Nature: наши европейские предки ели морские водоросли и пресноводные растения

Nature: наши европейские предки ели морские водоросли и пресноводные растения

Для многих людей морские водоросли имеют репутацию суперпродукта, известного своей пользой для здоровья и экологичностью, но, похоже, наши европейские предки были впереди всех и потребляли это богатое питательными веществами растение на протяжении тысячелетий.

 

Исследователи говорят, что они нашли «окончательные» археологические доказательства того, что морские водоросли и другие местные пресноводные растения употреблялись в пищу в эпоху мезолита, во время перехода к сельскому хозяйству в эпоху неолита и в раннем средневековье, что позволяет предположить, что эти ресурсы, которые сейчас редко употребляются в пищу в Европе, стали лишь маргинальными. гораздо позже.

 

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показывает, что, хотя водные ресурсы эксплуатировались, археологические свидетельства существования морских водорослей регистрируются лишь редко и почти всегда рассматриваются с точки зрения несъедобного использования, такого как топливо, пищевая упаковка или удобрения.

 

Исторические отчеты сообщают о законах, связанных со сбором морских водорослей в Исландии, Бретани и Ирландии, датируемых 10 веком, а морская капуста упоминается Плинием как средство против цинги для моряков.

 

К 18 веку морские водоросли считались пищей для голодающих, и хотя морские водоросли и пресноводные водные растения по-прежнему имеют экономическое значение в некоторых частях Азии, как с точки зрения питания, так и с медицинской точки зрения, в Европе их потребление мало.

 

Команда, возглавляемая археологами из университетов Глазго и Йорка, изучила биомаркеры, извлеченные из зубного камня 74 человек из 28 археологических памятников по всей Европе, от северной Шотландии до южной Испании, что выявило «прямые доказательства широкого потребления морских водорослей и подводных водных организмов». и пресноводные растения».

 

Образцы, в которых сохранились биомолекулярные доказательства, показали употребление в пищу красных, зеленых или бурых морских водорослей или пресноводных водных растений, причем один образец с Оркнейских островов также содержал доказательства присутствия Brassica, скорее всего, морской капусты.

 

В мире насчитывается около 10 000 различных видов морских водорослей, однако сегодня в пищу употребляют только 145 видов, в основном в Азии.

 

Исследователи надеются, что их исследование подчеркнет потенциал включения большего количества морских водорослей и других местных пресноводных растений в наш рацион сегодня, что поможет европейцам стать более здоровыми и устойчивыми.

 

Карен Харди, профессор доисторической археологии в Университете Глазго сказала: «Сегодня морские водоросли и пресноводные водные растения практически отсутствуют в традиционных западных рационах питания. Наше исследование подчеркивает потенциал повторного открытия альтернативных, местных, устойчивых пищевых ресурсов, которые могут способствовать устранению негативных последствий для здоровья и окружающей среды, вызванных чрезмерной зависимостью от небольшого количества сельскохозяйственной продукции массового производства, которая является доминирующей чертой большей части сегодняшняя западная диета и глобальные поставки продовольствия на большие расстояния в целом. Очень интересно иметь возможность точно доказать, что морские водоросли и другие местные пресноводные растения употреблялись в пищу на протяжении длительного периода в нашем европейском прошлом».

 

Соавтор статьи, доктор Стивен Бакли с факультета археологии Йоркского университета, сказал: «Биомолекулярные доказательства в этом исследовании более чем на три тысячи лет старше, чем исторические свидетельства на Дальнем Востоке. Эти новые данные показывают, что морские водоросли потреблялись в Европе не только в период мезолита около 8000 лет назад, когда было известно, что морские ресурсы эксплуатируются, но и что это продолжалось и в эпоху неолита, когда обычно предполагается, что введение земледелия привело к отказу от морских пищевых ресурсов. Это убедительно свидетельствует о том, что пищевые преимущества морских водорослей были достаточно хорошо поняты этим древним населением, и они сохранили свою диетическую связь с морем».

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.