15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Наука

Смертоносные бактерии вырвалась наружу из лаборатории США

  • Автор Нина Кудрявцева

Информация об угрозе массового заражения смертоносной бактерией появилась в СМИ. Из лаборатории, которая находится в штате Луизиана, вырвались наружу бактерии Burkholderia pseudomallei, представляющие смертельную опасность для  людей.

Это случилось еще в минувшем году, в ноябре, однако известно стало только недавно. Из отделения, которое по всем правилам оборудовано повышенной защитой, попала в воздух смертельно опасная бактерия. Это отделение находится в Туйленском научно-исследовательском центре, где изучают приматов.

До этого времени неизвестно, почему произошла утечка опасных бактерий. Видимо из-за того, чтобы не поднимать панику, не сообщается также и о масштабах возможного заражения, хотя прошло уже немало времени.

Burkholderia pseudomallei это возбудитель острого инфекционного заболевания – мелиоидоза. Характеризуется которое множественными абсцессами и тяжелым заражением крови. Это смертельная болезнь, которая убивает зараженного человека в течение максимум 4 дней.   

Интересно то, что бактериологи не смогли обнаружить вышедшую в наружный воздух бактерию даже сразу после утечки. Бактериологи исследовали воду и грунт в той местности, которая расположена вокруг исследовательского центра. Пробы были взяты несколько раз, но безрезультатно. Куда могла «улететь» бактерия Burkholderia pseudomallei и когда она даст о себе знать – пока загадка. Поэтому специалисты затрудняются дать какие-либо прогнозы.

Но настораживает тот факт, что бактерии Burkholderia pseudomallei были все же обнаружены, но в организмах макак, обитающих в вольерах. Они расположены на территории данного научного учреждения, но на значительном расстоянии от самой лаборатории. Кроме того, заразился следователь, которому по долгу службы приходилось не раз бывать в лаборатории, чтобы выяснить обстоятельства этого случая.

И хотя из официальных источников стала появляться информация о том, что не нужно бояться массового заражения и что такой угрозы просто не существует, американцы в это не особо верят. Эксперты очень обеспокоены случившимся и говорят, что пока это всего лишь скрытая угроза, которая может дать о себе знать совсем скоро. Это тем более вызывает тревогу, что недалеко от института расположена школа и дети могут стать невинными жертвами халатности исследователей и их смертельного произведения Burkholderia pseudomallei.

В свою очередь стали высказывать глубокие опасения и в Министерстве сельского хозяйства. Специалисты небезосновательно считают, что может произойти проникновение бактерии в воду и грунт и последующее заражение, ведь научный центр размещен в болотистой местности. А потому угроза массового заражения не просто сохраняется – она слишком высока. По крайней мере пока не удастся точно определить местонахождение бактерии.

Самые популярные

Самые комментируемые