Экспорт газа из России в Китай в 2023 году обновит рекорды, заявил Сечин

Выступая на энергетическом бизнес-форуме, посвященном отношениям России и Китая, Игорь Сечин, в частности, прокомментировал ситуацию с поставками газа. Объем экспорта «голубого топлива» в КНР в 2023 г. уже превысил 30 млрд кубометров, установив рекорд, отметил глава «Роснефти». Он не исключил обновления исторических максимумов, сообщает ТАСС.

Привлекательность рынка КНР для Москвы выросла на фоне ужесточения западных санкций. Сейчас стороны обсуждают новые способы поставки Китаю газа. В частности, рассматриваются варианты транзита через Монголию. Важным шагом в этом направлении является проект «Сила Сибири». В 2022 г. Китай получил по трубопроводу 15,5 млрд кубометров газа, сообщают журналисты pronedra.ru. Ожидается, что по итогам 2023 г. будет экспортировано 22 млрд кубометров топлива. К 2025 г. пропускную способность системы планируется увеличить до 38 млрд кубометров.

Этот успех в газовой индустрии подчеркивает растущее сотрудничество между Россией и Китаем. Так, «Газпром» планирует наращивать экспорт «голубого топлива» в данном направлении. По оценкам главы Корпорации Алексея Миллера запланированные и существующие проекты позволят довести суммарные годовые объемы поставок до 100 млрд кубометров. Россия заинтересована в укреплении позиций на крупном рынке в рамках многостороннего сотрудничества. Китай, со своей стороны, может наращивать объемы потребления энергоресурсов на фоне восстановления экономики после связанных с коронавирусом локдаунов.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.