10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Наука

Уникальный эксперимент: сделана фотография света как волны и частицы одновременно

  • Автор Нина Кудрявцева

Впервые была сделана фотография света. Но фотография не обычная, ведь свет удалось заснять как волну и частицу одновременно.

Ученые объясняют, что природа света двойственная, то есть это все та же волна и частица. И вот исследователям пришла уникальная мысль, как снять сам свет, который используют для фотографирования. С этой целью они провели двухэтапный эксперимент.

Группа ученых направила лазерный импульс в сторону, где размещен нанопровод. При помощи лазера заряженным частицам передалась энергия, вызвавшая их вибрацию. И поэтому свет стал перемещаться в противоположных направлениях. Чтобы представить это себе, вспомните движущиеся друг другу навстречу по магистрали автомобили.

Свет направили в тоненькую трубочку, толщина которой не превышает тысячных долей миллиметра. Там он создал стоячую волну, которая стала необходимым источником для проводимого эксперимента. Проведенный опыт также показал поведение света на нанопроволоке, который ведет себя как поток частиц.

Швейцарские ученые сообщают, что работа со светом была проведена успешно. А сам эксперимент станет очень полезным для изучения квантовой механики и квантовых компьютеров, ведь ученые смогли научиться фотографировать квантовую механику, не теряя при этом ее свойства.

Самые популярные

Самые комментируемые