15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Экономика

Бюджетные субсидии в поддержку малого и среднего бизнеса Ямала

  • Автор Андрей Гриневский

В ближайшее время начнется финансирование малого и среднего бизнеса, но не тотально, а выборочно – на основании тех заявок, которые будут поданы субъектами и отобраны из общего числа претендентов. Срок подачи заявок ограничен, то есть истекает 1 ноября, и руководители округа предупреждают предпринимателей, что бюджетных субсидий на всех может не хватить.

Довольно интересная информация прозвучала из уст Светланы Гусевой (директора департамента экономики ЯНАО). С ее слов, в нынешнем году принципиально изменился порядок субсидирования малого и среднего бизнеса по некоторым направлениям деятельности.

Для претендентов на субсидию условия заметно улучшились. Во-первых, снизились требования к субъекту при подаче заявке на получение бюджетной помощи. Конкретизировались требования, предъявляемые к пакету конкурсных документов. И, кстати, теперь заявку может подать даже индивидуальный предприниматель, а не только юридическое лицо. Во-вторых, увеличился размер денежных сумм, выделяемых бюджетом на поддержку предпринимательства.

С. Гусева высказала мнение о том, что созданные условия стимулируют здоровую конкуренцию между проектами, претендующими на бюджетные субсидии. А это значит, каждый из тех, кому будет отдано предпочтение, поневоле будет стремиться соответствовать заявленному о себе уровню.

Деньги будут выделяться в порядке очередности, после того как прекратится подача заявок. Однако средства лимитированы, их выделено в этом году без малого 300 млн. рублей из окружного бюджета и 12,4 миллиона из федерального. Среди претендентов на получение субсидий есть 15 предпринимателей, занятые организацией детских центров досуга; четверо провели энергетические обследования; 7 субъектов – производственники.

Самые популярные

Самые комментируемые