Американские дальнобойные ракеты ATACMS уже на Украине: Какой ответ есть у России

Украина подтвердила, что Соединенные Штаты Америки тайно передали ВСУ первую партию дальнобойных ракет ATACMS и их уже применили по позициям российских воск. Российские эксперты рассказали, как теперь может измениться ситуация на фронте. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.

ATACMS на фронте, что дальше?

Издание The Wall Street Journal сообщило, в минувшую пятницу Джо Байден согласился предоставить Украине первую партию армейских тактических ракетных систем (ATACMS). Издание утверждает, что уже во вторник ВСУ нанесли удар этими ракетами по позициям Армии России, что стало первым случаем использования американского оружия во время конфликта на Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил применение ВСУ ракет ATACMS. Он заявил, что договорённости с президентом США Байденом выполняются, и добавил, что «атакамсы» себя показали». Ранее журнал New Yorker сообщал, что решение о передаче ракет ATACMS Украине Джо Байден принял ещё в сентябре этого года.

«В сентябре Байден одобрил отправку ATACMS Украине после того, как почти год сопротивлялся этой идее», — утверждает издание.

Сообщалось, что долгое время Байден не хотел передавать ATACMS Киеву из-за опасения эскалации конфликта. Но при этом в Белом доме хотели транслировать идею отправки, чтобы оказать давление на Россию.

Ракеты ATACMS (Army Tactical Missile System) известны своей высокой точностью и дальностью полета, что делает их эффективным оружием для поражения удаленных целей. Их поставка ВСУ является ясным сигналом поддержки со стороны Соединенных Штатов и может повлиять на баланс сил в регионе.

Во-первых, наличие дальнобойных ракет ATACMS укрепит оборону ВСУ и даст им возможность наносить точные удары по позициям противника. Это может существенно повлиять на стратегию российских военных и заставить их пересмотреть свои тактические действия.

Во-вторых, использование данных ракет позволит Украине эффективнее контролировать ситуацию на фронте. Военные смогут отвечать на атаки более точными и мощными ударами, что может снизить активность российских войск и способствовать укреплению контроля над территориями.

Однако, следует отметить, что поставка ракет ATACMS также может вызвать новую волну эскалации конфликта. Российское руководство может рассматривать это действие как угрозу и ответить силовыми действиями. Это может привести к дальнейшему усилению напряженности на фронте и увеличению количества жертв.

Army Tactical Missile System, характеристика ракет

ATACMS (Army Tactical Missile System) — это система тактических ракет, разработанная для использования армией США. В зависимости от модели дальность полёта ракеты ATACMS может составлять от 160 до 300 километров. Длина самой большой модели ATACMS — четыре метра, масса варьируется от 1320 до 1670 килограммов. Она обладает высокой точностью поражения целей благодаря системе наведения GPS/INS (глобальная система позиционирования / инерциальная система наведения).

Ракета может быть оснащена различными боевыми блоками, включая кассетные боеприпасы, осколочно-фугасные боеприпасы и другие. ATACMS обладает способностью маневрировать во время полёта, что позволяет увеличить вероятность поражения цели и избежать противоракетной обороны.

Система ATACMS имеет возможность быстрого развёртывания и подготовки к выстрелу, что позволяет ей быть готовой к применению в короткие сроки. Ракеты могут быть использованы для поражения различных типов целей, включая танки, бронетранспортёры, здания и другие. Также систему размещают на различных типах пусковых установок, включая грузовые автомобили, транспортные контейнеры и прочее.

Есть несколько модификаций, имеющих отличия в дальности и точности: ракета MGM-140A ATACMS Block 1 содержит кассетную боевую часть М39, её дальность стрельбы — до 165 километров; предназначение — поражение живой силы противника.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.