Какой церковный праздник отмечают сегодня, 21 октября, каким святым молятся, что запрещено делать в этот день

Молитвы, направленные к святым в день, посвященный их памяти, обладают особым духовным влиянием. Человек, искренне молящийся, может ощутить поддержку и помощь в различных жизненных ситуациях от духовных сущностей. Сегодня, 21 октября, отмечается очередной религиозный праздник, сопровождающийся своими традициями и ограничениями. Важно знать, кому стоит молиться, и соблюдать соответствующие нормы и запреты. Более подробную информацию можно найти на сайте 5-tv.ru.

  • Каким святым молятся 21 октября
  • Какой церковный праздник отмечают сегодня
  • Что запрещено делать в этот день

Стоит отметить, что 21 октября 2023 года не является постным днем, и верующим разрешено употреблять в пищу любые виды продуктов.

Каким святым молятся 21 октября

Сегодня, 21 октября, в молитвенных обращениях за помощью в различных трудностях и бедах можно призвать на помощь следующих святых:

  • Преподобная Пелагия Антиохийская, чья память свято чтится в этот день. Её жизненный путь начался с легкомысленности и разврата, но после обращения к христианству она отреклась от своих прежних грехов и поселилась в монастыре на Елеонской горе, приняв мужское имя.
  • Преподобный Досифей Верхнеостровский, игумен Псковского монастыря на берегу Псковского озера, который сам основал этот монастырь и служил как пример благочестия.
  • Преподобный Трифон Вятский, архимандрит и чудотворец, основавший Успенский монастырь на берегу реки Чусовой, а также Вятскую обитель.

Святые этих дней призваны помочь и поддержать всех, кто обращается к ним с искренними молитвами в своих нуждах.

Какой церковный праздник отмечают сегодня

пелагии и трифона

источник фото: 5-tv.ru

Сегодня, 21 октября, православными христианами почитаются Пелагия Антиохийская и Трифон Вятский. Церковный праздники приурочены их памяти.

Краткое жизнеописание Трифона Вятского

Святой, о котором идет речь, жил в XVI веке. Он родился в маленьком селе Малые Немнюшки, которое находилось в Архангельской губернии. После смерти отца он переехал в Орлец, где начал вести аскетический образ жизни. Трудности сопутствовали Трифону, и он часто испытывал голод и нужду. Однако со временем его жизнь изменилась, и его приняли в Пыскорский монастырь. В возрасте 22 лет Трифон принял монашеские обеты.

В какой-то момент он заболел тяжелой болезнью, и его состояние стало критическим. В этот момент святой Николай Угодник появился перед ним и исцелил его. От этого монаха Трифон получил дар чудотворения. Однако не стремился к славе, и поэтому решил покинуть монастырь в поисках места для уединения. Он осел в устье реки Мулянки, где проповедовал христианство, обращая в веру язычников-остяков и вогулов. Позднее, Трифон основал монастырь Успения Богоматери в Чусовой и также Успенский монастырь в Хлынове, Вятской губернии.

Краткое жизнеописание Пелагии Антиохийской

Жизнь святой Маргариты насчитывает III столетие. Изначально она происходила из Антиохии и вела развратный образ жизни, станцевав в различных ночных заведениях. Её великолепная внешность сделала её прозвищем «Маргарита,» что переводилось как «жемчужина.»

Однажды в её город прибыли епископы, среди которых был Нонн. Во время его проповеди в церкви, Маргарита вошла в помещение. Свидетели описывали этот момент следующим образом:

«…подходила к дверям церкви с гордой уверенностью, одетая в роскошные наряды, украшенные драгоценностями и жемчугом, в окружении множества молодых людей и дам, одетых в изысканные наряды, с золотыми ожерельями. Её лицо было столь прекрасным, что даже молодые светские люди не могли насытиться её красотой.»

Епископы отвернулись от Маргариты, но только Нонн продолжал наблюдать за ней внимательно. Затем он внезапно сказал:

«…Господь поставит эту женщину перед Своим судом, и она будет нашим обвинением. Сколько времени она тратила на уход за своей внешностью, на одевание и украшение, чтобы поклонники могли наслаждаться её красотой? А мы, между тем, не заботимся о душе, осквернённой и обнажённой, исполненной грехов, и не стремимся очистить её слезами покаяния и украсить добродетелями, чтобы она могла предстать благоприятной в глазах Божьих и не быть осуждённой и отверженной…»

Под влиянием учений Нонна, Маргарита раскаялась в своей греховной жизни и долго плакала. Затем она попросила обряд крещения у Нонна и, исповедавшись, прошла это таинство. Маргарита просила, чтобы Нонн раздал её накопленное богатство нищим. После этого, как новообращенная христианка, она поселилась на горе Елеонской, приняв мужское имя.

Что запрещено делать в этот день

В народно-церковный праздник 21 октября верующие придерживаются следующих обрядов и правил:

  1. Воздерживаются от бессмысленных бесед и болтовни.
  2. Избегают распространения сплетен и слухов.
  3. Не носят одежду с порванными участками.
  4. Предпочитают активные занятия вместо безделья.
  5. Воздерживаются от рассказов о негативных снах.
  6. Берегут природу, избегая нанесения вреда деревьям и растениям.
  7. Не вонзают ножи и топоры в деревья, чтобы не вызывать боли в природе.
  8. Стремятся к позитивному настрою и избегают грусти, плача и сожалений.
  9. Постараются не вспоминать о прошлых неприятных событиях.
  10. Воздерживаются от свиданий и бесед с незнакомцами.

Эти обряды и правила направлены на поддержание духовной гармонии и благополучия во время этого особенного дня в христианской традиции.

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.