«Газпром» договорился до конца года организовать дополнительные поставки газа в Китай

Газовое сотрудничество России и Китая продолжает развиваться. Так, недавно в Пекине было подписано соглашение о дополнительных поставках «голубого топлива» в КНР между «Газпромом» и CNPC. Сделка состоялась в рамках рабочей встречи глав компаний Алексея Миллера и Дая Хоуляна, сообщает ТАСС.

Договор предусматривает наращивание поставок «голубого топлива» в отавшиеся месяцы 2023 г. Также стороны обсуждали проекты, включая трубопровод «Союз Восток» — монгольская система продолжит «Силу Сибири — 2».

Важным шагом стало подписание обновленной редакции соглашения о сотрудничестве между «Газпромом» и CNPC в рамках совместного признания стандартов и оценок соответствия, сообщают журналисты pronedra.ru. Оно заменяет предыдущий документ, который действовал с 2016 года.

«Газпром» с уверенностью заявил о своем статусе крупнейшего поставщика газа в Китай, подчеркивая, что эта позиция будет укреплена с выходом газопровода «Сила Сибири» на полную мощность.

Компания также активно работает над проектом поставок газа в Китай по «дальневосточному» маршруту. В настоящее время ведутся дискуссии с CNPC относительно проекта трубопроводных поставок газа в объеме 50 млрд кубических метров в КНР через Монголию.

Кроме трубопроводного, КНР получает от «Газпрома» сжиженный газ. СПГ поставляется с балтийского комплекса «Портовая» на Сахалине. Российская корпорация доказала целесообразность и актуальность использования Северного морского пути для отправки газа в Китай. Маршрут позволяет судам быстрее достичь азиатских рынков.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.