США провели испытания на ядерном полигоне в день решения России по ДВЗЯИ: что известно о тестах

США провели «взрывной» эксперимент на ядерной испытательной площадке в Неваде в день решения России по ДВЗЯИ. Москва отказалась от данного договора, заявив, что это поставит ее на один уровень с Соединенными Штатами. Подробности сообщает Bloomberg.

  • Ядерные испытания США
  • ДВЗЯИ и позиция США

Ядерные испытания США

В эксперименте, проведенном 18 октября, использовались химические вещества и радиоизотопы для «подтверждения новых прогностических моделей взрывов». Они могут помочь обнаруживать ядерные взрывы в других странах, заявили в Министерстве энергетики США.

«Эти эксперименты способствуют нашим усилиям в разработке новых технологий в поддержку стратегических целей США в области ядерного нераспространения», — заявил Кори Хиндерштайн, заместитель администратора по вопросам ядерного нераспространения в Национальной администрации по ядерной безопасности.

Этот эксперимент привлек внимание из-за своего времени проведения. Российские законодатели объявили о своем намерении отозвать ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Законопроект поступит в Совет Федерации, который рассмотрит его на следующей неделе. Представители Совета Федерации уже заявили, что поддержат инициативу.

Читайте по теме: Очередной гиперзвуковой «Авангард» пополнил «Ядерный щит» России

ДВЗЯИ и позиция США

Договор, принятый в 1996 году, полностью запрещает все ядерные взрывы в любом месте мира, однако он так и не вступил полностью в силу. Помимо США, как известно журналистам pronedra.ru, его ратификацию также не завершили Китай, Индия, Пакистан, Северная Корея, Израиль, Иран и Египет.

Американские чиновники считают, что требуется больше прозрачности, поскольку, хотя США и Россия не проводят испытания боеголовок, они проводят так называемые субкритические эксперименты — взрывы, подтверждающие конструкцию оружия без необходимого количества ядерного материала для поддержания цепной реакции.

Существуют опасения, что Россия может возобновить ядерные испытания, чтобы попытаться отговорить Запад от продолжения поддержки Украины. Владимир Путин заявил, что хотя некоторые эксперты говорили о необходимости проведения ядерных испытаний, он еще не сформировал свое мнение по этому вопросу. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил на прошлой неделе, что Москва будет продолжать уважать запрет и возобновит ядерные испытания только в случае их возобновления со стороны Вашингтона.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.