Извержение Хунга-Тонга Хунга-Хаапай истощило озоновый слой

Извержение Хунга-Тонга Хунга-Хаапай истощило озоновый слой

Большая группа специалистов по атмосфере обнаружила, что извержение вулкана Хунга-Тонга Хунга-Хаапай в прошлом году унесло с собой часть озонового слоя. Их выводы опубликованы в журнале Science.

 

Предыдущие исследования показали, что извержение Хунга-Тонга Хунга-Хаапай было одним из самых мощных когда-либо зарегистрированных взрывов. Он также был уникален тем, что вместо того, чтобы извергать только вулканический материал, грязь и камни, он также отправил в атмосферу очень большое количество океанской воды. В ходе этой новой работы исследовательская группа обнаружила, что вся эта соленая вода, вступающая в реакцию с другими химическими веществами в атмосфере, привела к расщеплению O3 в озоновом слое.

 

Чтобы узнать больше о последствиях извержения, исследователи отправили в атмосферу воздушные шары с датчиками с близлежащего острова Реюньон всего через пять дней после извержения вулкана. Изучая данные датчиков, исследователи обнаружили, что уровень озона в шлейфе был примерно на 30% ниже нормального уровня.

 

Продолжая наблюдать за шлейфом, который плыл через Индийский, а затем и Тихий океан, воздушные шары обнаружили, что общее количество истощения составило примерно 5%. Истощение, как они обнаружили, произошло из-за реакции океанской воды с молекулами в атмосфере, содержащими хлор, что привело к распаду озона — в количествах, которые никогда раньше не наблюдались за такое короткое время.

 

Исследовательская группа из Университета Реюньона работает с коллегами из Лаборатории химических наук NOAA, Университета Колорадо, Университета Св. Эдварда, Хьюстонского университета, Финского метеорологического института, Национального центра атмосферных исследований, Швейцарского федерального института. Технологии Центра космических полетов имени Годдарда НАСА и Калифорнийского технологического института отмечает, что сокращение озонового слоя на 5% не вызывает тревоги ни потому, что оно было локализовано, ни потому, что в реальных условиях это было не так уж много. Они отмечают, что к концу каждого года озоновая дыра над Антарктидой сокращается на 60%.

 

Несколько экспертов-химиков уже прокомментировали выводы группы. Так, в частности, они отметили, что довольно часто можно увидеть кратковременные потери озона после крупного извержения в результате реакций с участием вулканического аэрозоля и хлора. Но скорость наблюдаемого разрушения озона бросает вызов имеющемуся сейчас пониманию химии, происходящей на поверхности этих частиц и капель.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.