Метеоритный дождь Ориониды можно увидеть 21 октября

В ночь с 20 на 21 октября 2023 года всё постсоветское пространство будет иметь возможность наблюдать впечатляющий звездопад Ориониды, достигающий своего пика. Согласно экспертам, ожидается, что в течение часа будет возможно увидеть падение примерно от 20 до 25 метеоров. Однако для наблюдения за этим небесным шоу необходимо, чтобы небо было ясным, и чтобы наблюдение проводилось вдали от искусственных источников света.

Этот метеорный поток Орионид связан с кометой Галлея. Её осколки, проникая в атмосферу Земли, становятся источником звездопадов, и этот поток наблюдается дважды в году — весной в форме Майских Акваридов и в осенний период. Звездопад получил своё имя от созвездия Орион, из которого при наблюдении с Земли кажется, что звёзды «вылетают».

Звездный дождь Ориониды в октябре 2023 года

Ориониды — это небесное зрелище, доступное для наблюдения в ночном небе практически на протяжении всего октября. Первые признаки активности этого метеорного потока были отмечены с самого начала месяца, точнее, с 2 октября. Однако наиболее впечатляющим моментом будет ночь с 20 на 21 октября, когда Ориониды достигнут своего пика.

В настоящее время Земля пересекает поток осколков, оставленных кометой Галлея. Лучший шанс увидеть это небесное явление приходится именно на ночь 21 октября, когда ожидается, что в час будут метеоры, падающие с небес, примерно в количестве около 20. Это число, хоть и небольшое, достаточно, чтобы их можно было бы заметить и получить удовольствие от этого одного из наиболее впечатляющих небесных шоу.

Не забывайте, что для наблюдения любого метеорного потока необходимо иметь перед собой темное звездное небо, а в больших городах такое практически не встречается. От света уличных фонарей и рекламных вывесок лучше отдалиться, чтобы насладиться зрелищем. Даже при наличии облачности, если есть разрывы в облаках, есть вероятность увидеть падающие метеоры.

Для наблюдения за метеорным потоком Ориониды, рекомендуется обратить взор в направлении Бетельгейзе, яркой оранжевой звезды, находящейся в созвездии Ориона. Лучшее время для этого — ранние утренние часы, когда Луна уже скрылась и не мешает наблюдениям.

Важно отметить, что последний раз комета Галлея близко подходила к Земле в 1986 году. Следующее ближайшее сближение запланировано на 28 июля 2061 года, а после этого — только 27 марта 2134 года. Тем не менее, каждый год мы можем наслаждаться метеорным потоком Ориониды, связанным с кометой Галлея, который проявляется дважды — 5 мая и 21-22 октября.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.