10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Россия

В России появится новый вид алиментов

  • Автор Нина Кудрявцева

Родители, которые проживают отдельно от своих детей, теперь также должны обеспечивать их жильем. Разработкой законопроекта, предусматривающего введение таких правил, занимается Минюст. Новые правила входят в концепцию государственной семейной политики, предусмотренной до 2025 года.

В Федеральной службе судебных приставов говорят, что наметилась определенная тенденция — имущество алиментщиков стали арестовывать в 1,5 раза чаще, им также запрещается выезд за пределы России.

Новым законопроектом хотят обратить большее внимание на тех, кто отказывается платить алименты. Если будет установлен факт недостаточного обеспечения жильем ребенка, то суд будет вменять в обязанность уплаты нового вида алиментов. Как именно это будет происходить, каковы случаи будут предусмотрены, а также какой будет сама форма выплаты – пока не понятно.

Чтобы законопроект получился более объективным, к его разработке привлекут также Минобразования, Минтруда, Минстрой.

Напомним, что по действующему законодательству родитель, который не проживает с ребенком, должен оплачивать алименты, соответствующих 25%  от дохода. На двоих детей идет третья часть дохода, на троих детей – половина. Но при разных обстоятельствах размер алиментов может быть изменен судом. Все это предусмотрено нынешним законодательством.

Специалисты, комментируя новую инициативу, говорят что борьба с неплательщиками алиментов должна быть усилена, чтобы защитить права детей. В этой связи важен факт выявления сокрытия доходов.

Статистические данные говорят о том, что алиментщики стали платить лучше. И это в большей мере зависит от работы судебных приставов, но никак не с осознанием своей обязанности разведенных родителей.

В связи с этим некоторые эксперты стали опасаться провокационных действий со стороны разводящихся родителей, которые во избежание дополнительных нагрузок на свой бюджет, будут изо всех сил стремиться оставить ребенка с собой. Имеются в виду обязанности по обеспечению жильем несовершеннолетних детей.

Самые популярные

Самые комментируемые