10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Наука

«ВКонтакте» закрыли группу «Нравственность» за угрозы в адрес еврейских женщин

  • Автор Нина Кудрявцева

В соцсети «ВКонтакте» заблокировали группу «Нравственность» из-за угроз, которые поступали женщинам-еврейкам из Санкт-Петербурга. Как оказалось, модератор группы довольно резко высказывался не только в адрес евреек, но и в адрес детей мигрантов.

Пожаловалась на группу «Нравственность», в которой состояло 4 тысячи участников, Леокадия Френкель, жительница Петербурга и координатор Еврейского общинного центра. Она заявила, что страницы группы содержали угрозы еврейкам из общинного центра.

Леокадия Френкель говорит, что модератор данной группы Михаил Кузьмин сделал перепост ее фотографии, сопровождая ее текстом с определенным смыслом и заголовком «Жидолиберальная оппозиция». Таким атакам она подверглась за организованный волонтерский проект, в котором она обучала русскому языку детей мигрантов.

Она вспоминает, что в отношении обучения детей Кузьмин писал множество очень неприятных слов, например, «жиды учат дикарей…». Но это еще мягкое выражение, потому что далее стали появляться угрожающие комментарии. Это очень сильно обеспокоило женщину.

В такой же примерно ситуации оказалась Тамрико Апакидзе. Бывший преподаватель Института иудаики рассказала, как год назад была задержана вблизи Казанского собора на проходившей там демонстрации. Ее отправили в участок, где с ней беседовали полицейские. А какой-то молодой человек все это внимательно слушал, а оживился когда Тамрико сказала, что работает в институте.

Впоследствии оказалось, что это и был тот самый модератор группы Кузьмин. Он выложил на страницах группы фотоснимки и биографию девушки, а кроме этого еще и расписание занятий, которые она вела в институте.

Кроме угроз и оскорблений в адрес этих женщин, в группе также размещались фотоснимки в нацистской форме, а также странные соцопросы на такие темы: «Порадовало ли вас убийство жидолибералиста Немцова?», «Нужно ли стерилизовать мигрантов?» и др.

Женщины стали жаловаться в администрацию соцсети, а также в полицию. Антисемитскую группу временно заблокировали, но пока что до третьего апреля.

Самые популярные

Самые комментируемые