Церковь России 26 октября празднует Иверскую икону Божьей Матери

Празднование в честь Иверской иконы Богородицы православная церковь проводит 26 октября. Святой лик был увековечен под названием «Вратарница» из-за чудес, которые с ним происходили. Греция в этот день чтит память святого Дмитрия Солунского.

Церковь 26 октября ежегодно посвящает Иверской иконе Божьей Матери

Автором Иверской иконы Богородицы является евангелист Лука, который обучался Слову Божьему у апостола Павла и был его верным помощником.

На русские земли икона была доставлена в первой половине XVII столетия и хранилась в Москве. Помимо официального названия, икону еще величают Вратарницей или Привратницей. Связано это с одним событием, которое произошло с образом.

Некоторое время икона принадлежала благочестивой вдове, проживавшей вблизи города Никея. Когда за святыми образами начали охотиться иконоборцы по указу императора Феофила, праведница бросила лик Богородицы в море. Спустя время монахи из Иверского монастыря, что располагается на горе Афон, увидели в море икону, которая была обрамлена языками пламени.

Инок Гавриил достал из воды икону и принес ее в обитель. На следующий день чудесным образом она оказалась у ворот монастыря. Ее пытались несколько раз вернуть назад, в стены обители, но икона вновь и вновь возвращалась к воротам. Отсюда и название Вратарница.

Слухи о чудесах, которые происходили с Иверской иконой, дошли и до России. Архимандрит Никон обратился к наставнику Иверского монастыря и попросил сделать с иконы список и переслать ему. Так образ Иверской иконы Божьей Матери попал в Россию. С тех пор верующие 26 октября устраивают празднование в ее честь.

Иверской иконе принято молиться, чтобы избавиться от неудачи, защититься от бед и пожаров, а также просить у нее, чтобы послала земле плодородие.

Церковь Греции 26 октября чтит память святого Дмитрия Солунского

Православные церкви Греции, Болгарии и Румынии 26 октября почитают святого Дмитрия Солунского. Он появился на свет в семье римского консула в Салониках. Родители его были тайными христианами, и в любви ко Всевышнему воспитывали сына.

Когда Дмитрию исполнилось 18 лет, он ушел в армию и показал себя бравым воином. Вскоре занял место военачальника. Его главной обязанностью было защищать Салоники от набегов варваров и устраивать гонения на христиан. Он же всячески противодействовал указаниям императора и вместо того, чтобы верующих прищемлять, помогал им укрываться от преследователей.

Со временем тайна Дмитрия вскрылась. Он добровольно объявил себя христианином, за что сначала был подвергнут пыткам, а затем казнен. Его тело растерзали дикие звери.

В первой половине IV столетия возле могилы святого была построена церковь. Спустя сто лет было обнаружено, что мощи Дмитрия нетленные.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.