Выяснилось, что хит популярной рок-группы способен заменить инъекции инсулина

Выяснилось, что хит популярной рок-группы способен заменить инъекции инсулина

Ученые создали новую клетку, способную вырабатывать инсулин в ответ на музыку. Но мелодия годится не любая, а с определенной частотой.

 

Как рассказал журнал Lancet Diabetes & Endocrinology, пациенты с диабетом первого типа нуждаются в регулярных делать инъекциях инсулина. Если пропустить укол, может случиться гипергликемия и даже кома.

 

Швейцарские ученые для упрощения задачи придумали новый метод доставки инсулина в кровь с помощью музыки. Эксперты разработали искусственные бета-клетки поджелудочной железы человека, что производят и выделяют инсулин. Их внедрили в организм мышей, больных диабетом, при помощи специальной капсулы.

 

Дальше встал вопрос, как их активировать? Придумали способ «включения» с помощью определенного звука. Пробовали разные варианты, в частности, со звуками окружающей среды и музыкой разных жанров. На классическую и гитарную музыку клетки реагировали, но слабо. К естественным звукам среды оказались равнодушны.

 

После долгих экспериментов выяснилось, что идеальным перезарядки клетки является хит группы Queen «We Will Rock You» на громкости 85 децибел. Это примерно громкость блендера. На этом фоне у грызунов фиксировался мощный выброс инсулина со скоростью, практически равной естественному высвобождению гормона из поджелудочной железы.

 

Но при тихом или отдаленном звуке эффект был слабее. Впереди испытания на людях.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.