Nature Food: миндальное молоко поможет уменьшить углеродный след на 1/3

Nature Food: миндальное молоко поможет уменьшить углеродный след на 1/3

Важность пищевых привычек для сокращения углеродного следа подтверждена новым исследованием, опубликованным на портале Nature Food. Ученые выявили, что простые изменения в питании, такие как замена говядины на курицу и коровьего молока на растительное, могут значительно снизить углеродный след.

 

Исследование, проведенное на выборке более 7700 американцев, показало, что такие маленькие шаги в направлении экологически чистого питания могут улучшить качество диеты на 4–10%. Эксперты отмечают, что производство пищевых продуктов вносит от 25% до 33% выбросов парниковых газов в Соединенных Штатах, причем говядина является основным источником этих выбросов.

 

«Это исследование подчеркивает, что сокращение углеродного следа в пищевом рационе доступно и не требует радикальных изменений в образе жизни,» — отмечает Диего Роуз, руководитель исследования.

 

Исследование также выявило, что замена наиболее углеродоемких продуктов на их аналоги с более низким уровнем выбросов может оказать значительное влияние. Например, замена говяжьего гамбургера на индюшачий или коровьего молока на соевое или миндальное молоко — это лишь несколько примеров небольших изменений, которые могут оказать положительное воздействие на окружающую среду.

 

«Мы не ставили перед собой целью только нацелиться на здоровье, но и заметили значительные улучшения в качестве питания при замене на продукты с низким содержанием углерода,» — отметила Анна Граммон, доцент кафедры педиатрии и политики здравоохранения в Стэнфордском университете.

 

Эксперты также подчеркнули, что эти изменения могут оказать сильное воздействие не только на климат, но и на здоровье, и призывают широкую публику обратить внимание на важность простых, но осознанных выборов в питании.

 

В изысканиях принимали участие учёные США из:

Tulane University,

Stanford University,

Harvard University.

 

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.