Новый вид мозазавра назван в честь скандинавского морского змея

Новый вид мозазавра назван в честь скандинавского морского змея

Ученые обнаружили новый вид мозазавров — крупных плотоядных водных ящериц, живших в позднем меловом периоде. Обладая «переходными» чертами, которые ставят его между двумя хорошо известными мозазаврами, новый вид назван в честь морского змея из скандинавской мифологии Йормунгандра и небольшого города Валгалла в Северной Дакоте, недалеко от того места, где была найдена окаменелость. Подробности описания Jårmungandr walhallaensis опубликованы в Bulletin of the American Museum of Natural History.

 

«Если бы вы надели ласты на комодского варана и сделали его по-настоящему большим, он бы выглядел именно так», — сказала ведущий автор исследования Амелия Зитлоу из Американского музея естественной истории.

 

Первый мозазавр был обнаружен более 200 лет назад, а слово «мозазавр» предшествует слову «динозавр». Но остается много вопросов об этих животных, в том числе о том, сколько раз у них развивались ласты и они становились полностью водными — исследователи полагают, что это было как минимум три раза, а может быть, четыре или больше — и являются ли они более близкими родственниками варанов или змей. Исследователи все еще пытаются определить, как различные группы мозазавров связаны друг с другом, и новое исследование добавляет новую часть этой головоломки.

 

Окаменелость, на которой основано исследование, была обнаружена в 2015 году, когда исследователи, проводившие раскопки в северо-восточной части Северной Дакоты, обнаружили впечатляющий экземпляр: почти целый череп, челюсти и шейный отдел позвоночника, а также ряд позвонков.

 

После обширного анализа и поверхностного сканирования ископаемого материала Зитлоу и ее сотрудники обнаружили, что это животное представляет собой новый вид с мозаикой черт, наблюдаемых у двух знаковых мозазавров: Clidastes, меньшей и более примитивной формы мозазавра; и Мозазавр, более крупная форма, достигшая почти 50 футов в длину и жившая рядом с тираннозавром рексом.

 

Длина экземпляра оценивается примерно в 7 метров, и помимо ласт и акульего хвоста у него могли быть «злые брови», вызванные костным гребнем на черепе, и слегка приземистый хвост, который был бы короче, чем его тело.

 

«По мере того как эти животные превращались в гигантских морских монстров, они постоянно менялись», — сказал Зитлоу. «Эта работа приближает нас на один шаг к пониманию того, как все эти различные формы связаны друг с другом».

 

Работа предполагает, что Ёрмунганд был предшественником Мозазавра и жил около 80 миллионов лет назад.

 

«Эта окаменелость пришла из геологического периода в Соединенных Штатах, который мы до конца не понимаем», — сказал соавтор Клинт Бойд из Геологической службы Северной Дакоты. «Чем больше мы сможем заполнить географическую и временную шкалу, тем лучше мы сможем понять этих существ».

 

Соавтор Натан Ван Вранкен из Общественного и технического колледжа Восточной Западной Вирджинии добавил: «Рассказ о Йормунгандре рисует замечательную картину и помогает нам лучше понять самые северные регионы внутреннего морского пути, особенно мозазавров, и такие открытия могут раздражать научное любопытство».

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.