10° | 23° Температура: 10°C | 23°C

Поиск

Здоровье

Ученые выяснили, что гены отца важнее материнских

  • Автор Нина Кудрявцева

Ученые выяснили, что гены отца намного важнее материнских генов. Исследование, которое провели специалисты из Северной Каролины, точно показало, что человек наиболее активно наследует ДНК отца.

Чтобы выяснить, какие гены важнее для человека — отца или матери — ученые взяли мышек Collaborative Cross.  Эти грызуны очень схожи с людьми по их генетическому разнообразию. Путем скрещивания трех групп этих мышей исследователи смогли получить 9 видов потомства.

По достижению мышатами своего «совершеннолетия», у них в разных тканях тела ученые измерили уровень экспрессии генов. А затем провели сравнение отцовских и материнских копий по каждому из них.

Результат ученых удивил. Ведь, как оказалось, гены, полученные от папы, в 60% намного активнее. Ученые отметили большую схожесть мозга мышек-детенышей с мозгом их отца.

Исследователи говорят, что гены подвержены мутациям, которые в свою очередь могут изменить биологические характеристики РНК или белка. такие изменения могут привести к аномальной работе организма.

Во многих случаях подобные мутации патогенные, то есть такие, которые влекут какое-то заболевание. Или даже могут привести к летальному исходу эмбриона.

Но при этом ученые отмечают, что все же не все такие изменения могут привести к таким нежелательным последствиям.

Самые популярные

Самые комментируемые