14° | 23° Температура: 14°C | 23°C

Поиск

Наука

Стало известно, когда была уничтожена жизнь на Марсе

  • Автор Андрей Гриневский

Жизнь на Марсе… когда-то точно была! И испарилась, в прямом смысле. Вместе с огромным океаном настоящей воды. Сотрудники НАСА утверждают, что за 3 с лишним миллиарда лет с Марса испарилось нереальное количество воды – объемом с целый земной океан. Ученые поговаривают, что ее количество могло превышать нынешний обьем нашего Северного Ледовитого океана.
По мнению ученых из НАСА, эта новость полностью переворачивает теории, что обговаривались ранее касательно существования на Красной планете жизни. Фишка в том, что, если за многие годы с Марса ушло огромное количество воды, значит, она там была. А наличие воды практически доказывает существование хоть какой-то жизни. Причем, теперь становится понятно, что Марс был обитаем гораздо ранее, чем пытались доказать исследователи.
Целых шесть лет ученые фиксировали, сколько паров находится в атмосфере одной из ближайших к нам планет. Фиксировалась такая информация достаточно просто – с использованием инфракрасных приборов, что были установлены на телескопах VLT и Кека. За 6 лет ученые смогли рассчитать скорость, с которой жидкость уходит с поверхности Марса. Как результат, стало понятно, что за 3,7 миллиарда лет испарилось поистине астрономическое количество жидкости.
Следует отметить – исследователи уверенны, что водными резервуарами на Марсе было заполнено, в большем степени, северное полушарие. Вероятно, что там глубина водоемов достигала 150 метров. Эта информация позволила ученым обсуждать теорию о том, что планета могла быть обитаема на миллиарды лет раньше, чем считалось раньше.
За несколько миллиардов лет Марс расстался с количеством воды, что в шесть с половиной раз больше, чем сейчас находится в виде полярных шапок. Интенсивное испарение жидкости с поверхности планеты стало причиной ее нынешнего пустынного облика, а также, полного уничтожения всех существовавших на ней форм жизни.

Самые популярные

Самые комментируемые