Десятки тысяч древних бронзовых монет IV века обнаружены у берегов Сардинии

Десятки тысяч древних бронзовых монет IV века обнаружены у берегов Сардинии

В глубине северо-восточного побережья Сардинии дайвер обнаружил нечто, сверкающее в солнечном свете, что привело к обнаружению замечательного подводного клада. Министерство культуры Италии объявило, что десятки тысяч древних бронзовых монет, датируемых первой половиной четвертого века, были найдены в морской траве, буквально в двух шагах от побережья средиземноморского острова недалеко от города Арзакена (видео можно посмотреть ниже).

 

Министерство не раскрывает сроки открытия, упомянув лишь, что первое появление металла неназванным дайвером послужило толчком к полномасштабному археологическому расследованию. Под руководством итальянского отряда по защите произведений искусства и отдела подводной археологии министерства морское дно раскрыло свои тайны — огромное количество монет, в основном на песчаном пространстве между морской травой и пляжем. Эта область, интригующей формы и расположения, намекает на возможность того, что поблизости остались остатки кораблекрушения.

 

Министерство культуры уточнило, что количество монет, идентифицированных как фоллис, составляет от 30 000 до 50 000 — находка более существенная, чем обнаружение 22 888 монет в Ситоне, Великобритания, в 2013 году.

 

Монеты, расположенные рядом со стенками амфор африканского и восточного производства, впервые были замечены местным любителем дайвинга. На следующий день совместные усилия нескольких подразделений, в том числе Управления археологии, карабинеров отдела защиты культурного наследия и подводного отдела карабинеров Сардинии, при поддержке государственных и местных властей, подтвердили находку.

 

Почти все найденные монеты находятся в исключительной сохранности: только четыре части имеют повреждения, но их можно прочитать. Период их чеканки датируется 324 годом нашей эры (начиная с чеканки монет Лицинием) до 346 года нашей эры — отсутствие центенионалей, которые начали чеканить в то время, подтверждает их возраст. Монеты были обнаружены почти на всех монетных дворах империи, действовавших в тот период, за некоторыми заметными исключениями.

 

Сохранение и анализ этих монет обещают открыть более глубокое понимание исторического контекста находки. Луиджи Ла Рокка, генеральный директор ABAP, так выразил значимость открытия: «Клад, найденный в водах Арцакены, представляет собой одно из самых важных нумизматических находок за последние годы».

 

Ла Рокка подчеркнул богатство археологического наследия, сохранившегося в морских глубинах, посещаемых людьми и товарами с древних времен. Он также подчеркнул хрупкость этого наследия, которому угрожает природа и действия человека, а также приверженность министерства его защите посредством передовых методов восстановления и сохранения, а также инновационных стратегий повышения ценности.

 

Расследование продолжается, поскольку это место, потенциально являющееся одной из самых значительных нумизматических находок за последние годы, исследуется дальше, обещая пролить свет на древнюю морскую торговлю и обширные территории Римской империи.

 
 

 

 

 

Десятки тысяч древних бронзовых монет IV века обнаружены у берегов Сардинии

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.