Депрессия и анорексия передаются генетически

Депрессия и анорексия передаются генетически

Около 60 тысяч лет назад древние предки Homo sapiens перебрались в Евразию из Африки. Но континент уже был населен другими видами протолюдей. С кем-то пришлось воевать, с другими группами ассимилировали, скрещивались.

 

Как сообщает PLOS Genetics, одной из групп, с которыми породнились сапиенсы, были денисовцы. Они успели обжить более холодные зоны планеты, приспособиться к этому климату.

 

Ученые обратили внимание на особую вариацию гена SLC30A9, что ответственен за регуляцию цинка в организме и таким путем повышает адаптацию человека к суровым климатическим условиям.

 

Ученые в результате ряда исследований пришли к выводу, что современный человек унаследовал эту мутацию именно от денисовцев. Это вымершая группа родственных нам людей, впервые останки их были найдены на Урале, в Денисовой пещере.

 

Проблема в том, что вариация гена SLC30A9 сыграла с предками людей злую шутку. К холоду-то помогла приспособиться, но одновременно сделала нас уязвимыми к таким заболеваниям как анорексия, шизофрения и ряд иных психических патологий.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.