Земля была гораздо более доступной для обнаружения инопланетянами в юрскую эпоху

Земля была гораздо более доступной для обнаружения инопланетянами в юрскую эпоху

Есть немного неловкая мысль. Хотя мы можем чувствовать себя готовыми найти другие планеты с жизнью или даже развитыми цивилизациями, возможно ли, что они уже заметили нас, возможно, сотни миллионов лет назад, когда наша планета не была представлена человечеством (хотя мы и несовершенны), а гигантские кровожадные рептилии? Новая статья предполагает, что это могло быть так, поскольку во времена динозавров Землю было гораздо легче обнаружить, чем мы сейчас. Исследование опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

Охота на инопланетную жизнь, которой мы занимаемся сейчас, довольно элегантна в своей простоте. Помимо поиска потенциальных сигналов, намеренно или непреднамеренно посланных в космос инопланетными цивилизациями, мы сканируем звезды на предмет крошечных провалов в свете, которые предполагают, что экзопланета заблокировала нам обзор своего света. Обнаружив экзопланету, мы можем рассмотреть такие факторы, как расположение планеты в солнечной системе, чтобы выяснить, находится ли она в обитаемой зоне. 

 

Газы в атмосферах планет блокируют определенные длины волн света, а это означает, что, измеряя спектры, мы можем получить представление о химическом составе планеты. Поскольку мы когда-либо находили доказательства существования жизни только на одной планете (вы сейчас находитесь на ней), имеет смысл искать планеты с химическим составом, пригодным для жизни на нашей планете. Но, как предполагает новая статья ученых из Корнелльского университета, в нашем нынешнем состоянии мы, возможно, не наиболее заметны.

 

«Световой отпечаток современной Земли был нашим шаблоном для определения потенциально обитаемых планет», — заявила Лиза Калтенеггер, директор Института Карла Сагана, — «Но было время, когда этот отпечаток был еще более выраженным — лучше проявлял признаки жизни».

 

Команда изучила последние 540 миллионов лет эволюции Земли и химические признаки, которые мы излучали с интервалом в 100 миллионов лет. Какой бы стабильной (почти) она ни казалась (если не обращать внимания на климатический кризис), атмосфера Земли в нашей истории кардинально изменилась. 

 

Например, в течение миллиардов лет на Земле не было огня, прежде чем цианобактерии начали производить энергию из солнечного света, выделяя кислород в атмосферу. До этого метана было бы в изобилии благодаря бактериальной жизни, появившейся на планете. 

 

Команда сосредоточилась на последних 540 миллионах лет, поскольку именно тогда возникла самая интересная жизнь.

 

«Фанерозой — это всего лишь последние 12% или около того истории Земли, но он охватывает почти все время, когда жизнь была более сложной, чем микробы и губки», — сказала первый автор, астробиолог и геолог Ребекка Пейн. «Эти легкие отпечатки пальцев — это то, что вы искали бы где-нибудь еще, если бы искали что-то более продвинутое, чем одноклеточный организм».

 

В течение этого периода уровень кислорода колебался от 15 до 30 процентов; мы знаем, что при уровне менее 13 процентов вещи не горят, а при уровне более 35 процентов вещество сгорает настолько хорошо, что леса не смогут расти и поддерживать себя. Поскольку динозавры начали процветать, когда содержание кислорода достигло пика около 30 процентов, это может указывать на то, что, если мы обнаружим такой высокий уровень на другой планете, там могут обитать крупные существа, подобные тем, которые когда-то обитали на Земле.

 

Осмотрев последние 540 миллионов лет, команда обнаружила, что две пары химических признаков — кислород и метан, а также озон и метан — были гораздо более заметными в виде спектров для любого, кто смотрел на нас примерно 100–300 миллионов лет назад, чем сегодня. Это не только расскажет нам, как наша собственная планета будет выглядеть для других, но и поможет нам уточнить, что искать, поскольку мы находим больше экзопланет и уточняем, как мы можем обнаруживать их следы.

 

«Это дает нам надежду, что, возможно, будет немного легче найти признаки жизни – даже большой и сложной жизни – в других частях космоса», — добавила Калтенеггер.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.