Соль повышает вероятность развития диабета почти на 40%
Привычная рекомендация врачей пациентам с сахарным диабетом и людям из группы риска — свести к минимуму потребление сахара. Новое исследование американских ученых показало, что не менее вредным является злоупотребление солью.
Как сообщает сайт Тулейнского университета, предыдущие исследования и клинические наблюдения доказали, передозировка соли сильно повышает риск гипертонии и многих других сердечно-сосудистых недугов. Недавняя работа сотрудников научного заведения проследила, что она способна также провоцировать и диабет второго типа.
Эксперты привлекли к наблюдению более чем 13 тыс. участников, проект длился около 12 лет. Оказалось, что люди, иногда добавлявшие соль в пищу, увеличивали риск диабета на 12 процентов.
Досаливавшие «обычно» рисковали уже на 20% чаще, чем те, кто никогда или редко делали это. Наконец, у тех, что предпочитали добавлять соль «всегда», вероятность заболевания вырастала на 39 процентов.
Точный механизм этого влияния пока не ясен, но одним из механизмов может являться повышение аппетита при передозировке соли. Что приводит к набору веса и росту глюкозы в крови.
Комментарии 0