Гребенщиков сравнил с Инквизицией нападки на оперу «Тангейзер»

Борис Гребенщиков сравнивает нападки на оперу «Тангейзер» с Инквизицией. На Тимофея Кулябина, режиссера постановки, открыто административное дело. Причиной этому стала жалоба и заявление митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. 

Новосибирская прокуратура провела проверку и начала административное разбирательство по делу Бориса Мездрича, руководителя Новосибирского государственного театра оперы и балета.

Руководителя и режиссера подозревают в том, что они публично, а значит со сцены, осквернили предметы почитания и религиозную символику, использовав их в постановке оперы. Такого мнения митрополит Тихон, который обвинил Кулябина и Мездрича в неуважении к церкви.

Между тем их поддержали многие деятели культуры из России, которые не увидели в постановке данной оперы ничего предосудительного.

Выразил свое мнение и известный музыкант Борис Гребенщиков. Он считает, что если будет вынесен приговор, то не только восторжествует средневековое мракобесие, но это может привести к возрождению Инквизиции в современном виде.

На своей странице в Фейсбук он написал, что если начать применять религиозные запреты в искусстве, то следующим может стать сожжение литературы на площадях, а также уничтожения предметов искусства из Третьяковской галереи и Эрмитажа.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.