Российскими учеными разработан способ восстановления поврежденных нервов

Российскими учеными разработан способ восстановления поврежденных нервов

Петербургские ученые разработали новую перспективную методику восстановления поврежденных нервов. Она дает надежду на реабилитацию многим больным с подобными патологиями.

 

Как рассказала Газете.ру Нурджемал Тагандурдыева, сотрудник Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета, сотрудники вуза провели работу с использованием композитных волокон из хитозана и углеродных нанотрубок. Оказалось, что такой симбиоз способен восстановить поврежденные нервы и вернуть их функции.

 

Эксперименты провели на моделях лабораторных животных с искусственно созданным дефектом седалищного нерва. В область раны ввели трубчатый имплантат с наполнителем. Подопытные в ходе теста показали эффективное восстановление потерянной ранее двигательной активности.

 

Ученой был задан и вопрос о шансах на пересадку головы в другое тело. Пока уверенности в такой возможности нет, пояснила биофизик.  Во-первых, тут требуется комплекс действий, не только с нервами, но и сосудами, тканями и пр.

 

К тому же, центральная нервная система функционирует иначе, чем периферическая, и требует особых подходов к лечению, восстановлению.  

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.