В обетный день, 9 ноября, могут исполниться желания

9 ноября – особенный день в православном календаре. Это день памяти святого Нестора Летописца, который жил в Киево-Печерской Лавре и оставил нам бесценное наследие в виде летописей о древней Руси, ее князьях, храмах и святых. Он был свидетелем многих великих событий, в том числе Крещения Руси князем Владимиром.

Чем примечателен праздник 9 ноября

А еще в этот день церковь готовится к празднованию дня Параскевы Пятницы, которая пострадала за веру Христову во время преследования христиан в III веке. Ее почитают как покровительницу женщин, исцеляющую от болезней и исполняющую желания.

По народным поверьям, 9 ноября – день, когда можно попросить у Бога и святых все, что угодно. Главное – дать обет или зарок, что вы выполните в знак благодарности. Такой обет может быть разным: поститься, молиться, делать добрые дела, отказаться от вредных привычек и т.д. Поэтому 9 ноября еще называют Обетами или Зароками. Это день, когда можно изменить свою жизнь к лучшему.

Какие желания могут быть исполнены в день обетов и зароков

День Параскевы Пятницы — это особый день, когда можно попросить у Бога и святых исполнения своих благих желаний. Но для этого нужно быть крещеным, верить в Бога и следовать Его заповедям. Люди часто просили о здоровье, счастье, любви и мире.

Чтобы усилить свою просьбу, люди давали обеты, которые подтверждали свою искренность и готовность жертвовать ради своего желания. Обеты могли быть разными: поститься, молиться, делать добрые дела, отказываться от вредных привычек, строить храмы, передавать иконы и другие церковные вещи. Главное — не нарушать обет, иначе последуют наказания.

Девушки, которые хотели выйти замуж, обещали за одну ночь вышить пелену для иконы Параскевы Пятницы и утром принести ее в храм. Там они молились и просили послать им достойного жениха.

Семьи, у которых были родственники на войне, просили о сохранении их жизни и здоровья. Они могли вышить платочек с именем воина и освятить его в церкви. Потом они дарили платочек воину, чтобы он носил его при себе и чувствовал защиту.

Как нужно было провести 9 ноября

В этот день нужно было встать рано и пойти в храм. Там нужно было почитать молитву перед иконой Параскевы Пятницы, дать обет и попросить о своем желании. С собой нужно было взять платки, полотенца, хлеб или другие вещи, которые можно было оставить возле иконы в знак уважения.

После посещения храма нужно было идти к святому источнику или большому дереву, которые считались местами силы. Там нужно было оставить свое подношение и еще раз попросить о своем желании. С этого места нужно было взять с собой что-то, что напоминало бы о своем обете: веточку, камень или горсть земли.

В этот день нужно было соблюдать строгий пост, не пить алкоголь, не есть мясо и сладости. Нужно было быть добрым, милосердным и честным. Только тогда можно было надеяться, что высшие силы услышат и исполнят желание.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.