Почему испытавшая ужасы атомных бомбардировок Япония не возмутилась ядерным шантажом Израиля?

Почему испытавшая ужасы атомных бомбардировок Япония не возмутилась ядерным шантажом Израиля?

Как отмечал Иосиф Сталин, у политических деятелей случайных слов не бывает. Вот и возмутительные слова министра Израиля по делам Иерусалима и наследия Амихайя Элиягу о возможности ядерного удара по сектору Газа, на мой взгляд, не случайны. Полагаю, они являются согласованным с правительством и, возможно, союзниками Израиля вбросом с целью не допустить возможного расширения военного противостояния Тель-Авиву со стороны арабских государств из-за бесчеловечного уничтожения в секторе Газа ни в чем не повинных женщин, детей и стариков. 

 

В одной из предшествующих публикаций наше издание уже подробно обращалось к теме израильского ядерного оружия, угрожающего самому существованию региона, да и всего мира. В частности, мы цитировали тогдашнего премьер-министра Израиля Голду Меир, ещё полвека назад возвестившей миру: «Во-первых, у нас ядерного оружия нет, а во-вторых, если потребуется, то мы его применим». Говорила она это без тени шутки, что называется, на полном серьёзе. Ядерное оружия у Тель-Авива, безусловно, есть и в немалом количестве – по разным оценкам от 60 до 200 зарядов. Как есть и средства доставки – баллистические ракеты и американские самолеты F-15. И  повсюду в мире так, где хотят видеть реальные факты, это хорошо известно.

 

По заведенным правилам возбудитель скандала тут же подвергся «осуждению» премьер-министра и демонстративно отстранён от участия в заседаниях правительства, членом которого он тем не менее остается. Последовало разъяснение главы Кабинета министров Биньямина Нетаньяху о том, что-де «Израиль и ЦАХАЛ действуют в соответствии с высочайшими стандартами международного права и страна не собирается применять ядерное оружие». Тем самым был дан ответ Марии Захаровой о наличии такого оружия. Ибо как можно не применять оружие, которого нет.

 

Но поводом для этих заметок послужило другое. А именно то, как отреагировала на скандальное заявление Ёко Камикава, министр иностранных дел Японии – страны, подвергшейся ради эксперимента на людях бесчеловечному уничтожению американцами в ядерном огне сотен тысяч японских женщин, детей и стариков в Хиросиме и Нагасаки.

 

В ходе пресс-конференции во вторник г-жа Камикава ушла от ответа на вопрос журналистов, намерено ли японское правительство выступать с осуждением заявлений израильского министра о ядерном ударе по сектору Газа или же вводить санкции в связи с подобными угрозами, как это было сделано против КНДР в прошлом.

 

«Что касается заявления члена Кабинета министров Израиля, то мы осведомлены об этом. Но премьер-министр Нетаньяху уже заявил относительно данного высказывания, что это не отражает позицию правительства в целом и что этот член Кабинета министров отныне не сможет участвовать в заседаниях. Израиль подписал, но не ратифицировал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Наша позиция заключается в том, что мы призываем страны как можно скорее полностью присоединиться к данному Договору. Что касается вашего вопроса, то я осведомлена относительно этого заявления и относительно реакции премьера Нетаньяху», — ответила министр. Попутно заметим, что г-же Камикаве должно быть хорошо известно, что такие вбросы с целью зондажа общественного мнения по поводу острых и спорных вопросов широко практикуются в политической жизни Страны восходящего солнца. Примеров можно было бы привести немало.

 

Взять хотя бы призыв официально разместить на территории Японии американское ядерное оружие. Именно официально, ибо неофициально оно регулярно завозится в Японию на авианосцах, ударных атомных подводных лодках, да и, не исключено, что складируется на многочисленных военных базах США на Окинаве. Как выяснилось во времена правления в Японии Демократической партии, на этот счет давно существует тайное соглашение между японским и американским правительствами. А представители Пентагона на соответствующие вопросы журналистов лукаво отвечают, что не подтверждают и не отрицают такое грубое нарушение принятых японским парламентом и народом «трех неядерных принципов». 

 

Известны и заявления японских политиков и правительственных чиновников о том, что «мирная» 9-я статья Конституции Японии якобы не запрещает стране обладать ядерным оружием «в оборонительных целях». Как считают специалисты, в Японии существуют все условия для быстрого создания крупного арсенала ядерного вооружения различных типов. Готовятся и средства доставки. Для этого Токио, в частности, закупит у США 400 крылатых ракет Tomahawk с дальностью полета до 2,5 тысячи км, то есть аккурат достающих до целей в КНДР, Китае и России. 

 

А вот Корейской Народно-Демократической Республике, которой США и Япония открыто угрожают уничтожением, в обладании оборонительным ракетно-ядерным щитом отказано. За то, что небольшая, но гордая республика осмелилась не подчиниться диктату возомнивших себя гегемоном и мировым жандармом американцам и их японским приспешникам, делается все, чтобы экономическими и иными санкциями в прямом смысле слова задушить страну и ее народ. При этом сохраняется и реальная угроза внезапного военного удара на КНДР.

 

А вот слов осуждения израильского министра, фактически шантажирующего арабский, да и не только, мир ядерным конфликтом, у г-жи Камикавы не нашлось. Зато японский премьер, принимая своих коллег из стран G7 в Хиросиме, без каких-либо оснований обрушился на Россию, руководство которой якобы «изготовилось» применять на территории бывшей УССР тактическое ядерное оружие.  

 

Тогда в Москве дали этому должную оценку. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила:  «Фантасмагоричный характер очередному этому политическому междусобойчику коллективного Запада придает заявленная тема. Одна из них формулируется так: ядерная угроза со стороны России. И это в Хиросиме, представляете? Поражает сочетание безграничного цинизма американцев и абсолютно печальной абсурдности решения японских организаторов. Это цинизм. Это какое-то просто издевательство над здравым смыслом. Просто вдумайтесь. В Хиросиме состоится саммит с США. То есть единственной страной в мире, которая испытала непосредственно в этом городе на живых людях ядерное оружие…»

 

Но вернёмся к обладанию еврейским государством ядерным оружием и угрозе его применения. Не пора ли России в Совбезе ООН твердо потребовать от западных стран ответа, почему в отношении Ирана только за намерение использовать ядерную энергетику наложены жесточайшие международные санкции, а Израилю безнаказанно позволено размахивать уже давно созданной ядерной дубиной? 

 

Кроме того, странам-членам ООН следовало бы призвать к ответу правительства США, Великобритании, Японии и других западных стран за диффамацию России путем бездоказательных и оскорбительных публичных обвинений в намерении в одностороннем порядке применять ядерное оружие, ставя мир перед угрозой вселенского апокалипсиса. 

 

Что же касается позиции японского правительства и лично г-жи министра иностранных дел, то для автора этих строк она привычна, ибо «двойные стандарты» давно в арсенале Токио, которому приходится лавировать, угождая заокеанскому сюзерену. Хотя в данном случае кому, как не пережившей ужасы атомных бомбардировок Японии, вовремя одернуть в своем стремлении уничтожить чуть ли не всех палестинцев закусивших удила израильских политиков и военных? Ан нет. Как гласит русская поговорка, ворон ворону глаз не выклюет…

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.