Приметы и запреты на 10 ноября: почему нельзя мыть голову в этот день

10 ноября в православной церкви отмечается память святой Параскевы, которая является покровительницей женщин. Неделя, на которую он выпадает, называется Пятницкой. В этот день существует множество примет, традиций и запретов, связанных с Параскевой.

Почему нельзя мыть и расчесывать волосы 10 ноября, и другие запреты дня

В славянской мифологии образ святой Параскевы ассоциируется с браком, рождением детей и работой по дому. Ее культ был широко распространен, и ее изображения наряжали, оставляли в церковных часовнях или опускали в колодцы.

Этой святой были приносимы жертвы, такие как полотенца, шерсть, нитки, которые бросали в колодец, сопровождая это словами: «Матушке-Пятнице на передничек».

Этот обряд назывался мокрида. Также на перекрестках в этот день ставили кресты, которые считались священными местами.

Весьма любопытно, что в Пятницу запрещалась любая работа по дому. Нельзя было стирать, разжигать огонь, прясть и даже купаться. В этот день не рекомендовалось веселиться, так как говорилось, что излишняя радость принесет горе в старости.

Беременным женщинам было запрещено давать и брать деньги в долг, а после наступления темноты не следовало садиться за стол. Мужчинам также запрещалось колоть дрова и заниматься ремонтными работами.

Особенно строгий запрет касался мытья и расчесывания волос. Существовала вера, что в этот день любые манипуляции с волосами не принесут пользы, а, наоборот, могут вызвать их выпадение и сечение. Вообще, в этот день рекомендовалось избегать контакта с водой, поэтому мытье посуды лучше перенести на другой день.

Говорят, что Параскева может явиться и наказать тех, кто не соблюдает древние заповеди. Ее обычно изображают в виде высокой женщины с длинными распущенными волосами. Согласно поверьям, она может отнять зрение, содрать кожу и даже превратить в лягушку тех, кто нарушает запреты дня.

Что нужно делать 10 ноября

Что же нужно делать в этот день? В первую очередь, следует помолиться святой Параскеве о помощи в браке и сохранении скота. Несмотря на все запреты, Параскева считалась целительницей, и верили, что она может излечить от любого недуга, включая мигрень, лихорадку и наваждения.

В этот день принято носить на шее различные травяные и цветочные обереги, которые хранятся годами. Если возникнет какое-либо заболевание, можно сварить настой из трав и выпить его.

Традиционно 10 ноября ходили на кладбище, чтобы посетить могилки усопших и разбросать крошки для птиц. В этот день, считается, что души усопших родственников могут спуститься на землю в образе пернатых. Также, чтобы поминать покойников, принято было готовить блины, а первый блин оставляли для духов ушедших в мир иной родственников.

Приметы на 10 ноября

10 ноября – день, в который уходят осенние меланхолии, а природа, словно предвещая приближение зимы, преподносит нам свои таинственные приметы. Впереди нас ожидают невероятные явления, связанные с погодой, которые несут в себе скрытые послания.

Первая примета – это предостережение о землетрясении, которое находится в нутре земли и готово проявить свою силу. Именно поэтому, в этот день желательно избегать беспокоить покой земли, чтобы не вызвать необратимые последствия.

Но не только земля готовится к переменам, но и деревья, которые, словно в последний раз, оставляют на ветвях листочки вишни. Это тихий знак, что зима уже не за горами. Они предупреждают нас о надвигающихся морозах и призывают готовиться к встрече с холодным временем.

Когда природа удивляет нас инеем, покрывая деревья своим прозрачным покрывалом, это говорит о надвигающихся морозах. Иней – это таинственный посланец зимы, который нежно обволакивает ветви и предупреждает нас о холодных днях, которые скоро придут.

Утренний туман, который мистически поднимается с земли, тоже несет свое послание. Он говорит о наступлении теплой погоды и оттепели. Такое явление призывает нас насладиться последними моментами тепла и дарит надежду на более приятные дни.

И вот, в этот день, если судьба преподнесет нам встречу с белкой в лесу, несомненно, это послание от природы. Белка – символ возвращения потепления и обещание, что холода уступят место более теплым дням. Это приятное событие, которое наполняет нас надеждой и радостью наступающей весны.

Такие приметы – это только малая часть тех загадочных явлений, которые окружают нас 10 ноября. Они напоминают нам о непредсказуемости природы и том, что мы должны быть готовыми к переменам. Вместе с тем, они придают нам надежду на более теплые дни и полным воодушевлением встречать приходящую зиму.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.