QSR: таяние ледников может быть причиной сильных землетрясений

QSR: таяние ледников может быть причиной сильных землетрясений

Согласно исследованию ученых из Kangwon National University  (Республика Корея), опубликованным в Quaternary Science Reviews (QSR), глобальная активность ледниковых циклов Земли, происходящих раз в 100 000 лет, может быть связана с возникновением землетрясений. 

 

Для своего исследования они использовали электронный спиновый резонанс (ЭПР), технологию, позволяющую датировать возраст разломов. ЭПР опирается на поглощение микроволновой энергии неспаренными электронами в магнитном поле радиоактивных элементов внутри породы, что позволяет ученым определить возраст на основе аккумулированных электронов.

 

Анализируя более 450 дат ЭПР, исследователи обнаружили, что палеоземлетрясения внутриплитной обстановки совпадают с пятью ключевыми межледниковыми периодами. Это приводит к предположению, что быстрые изменения уровня моря в периоды таяния ледников могли сыграть ключевую роль в происхождении сейсмических событий.

 

Одной из теорий ученых является то, что землетрясения могут быть следствием снятия напряжения из-за разгрузки ледников, поскольку их вес над сушей уменьшается в процессе таяния. Предыдущие исследования также указывают на то, что разгрузка ледников может влиять на сейсмическое напряжение в нескольких сотнях километров от их края, расширяя возможность внутриплитных землетрясений.

 

Эти результаты предостерегают нас от принятия стабильности нашей планеты как данности, подчеркивая сложные взаимосвязи между климатическими изменениями и геологической активностью.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.