Ученые выделили ДНК из 4000-летней скорлупы фундука

Ученые выделили ДНК из 4000-летней скорлупы фундука

Раскопки, проведенные десять лет назад на археологическом участке Кюльтепе Канеш Карум , возраст которого насчитывает 6000 лет и является домом для самых ранних письменных табличек в Анатолии, обнаружили скорлупу фундука, потреблявшуюся ассирийцами 4000 лет назад.

 

Анатолия познакомилась с письменностью через ассирийцев, основавших торговую колонию Кюльтепе/Канеш. Ассирийские торговцы, основавшие карум в Кюльтепе, который сейчас является частью турецкой провинции Кайсери, не только занимались торговлей, но и способствовали взаимодействию Анатолии с месопотамской культурой.

 

До исследования доцента Кахрамана Гюрджана из Университета Эрджиес в Кайсери считалось, что 4000-летний фундук имеет европейское происхождение. Однако 10-летнее исследование ДНК Кахрамана Гюркана показало другое происхождение.

 

Гюркан осмотрел ореховые деревья в Кайсери. В ходе десятилетнего исследования Гюркан выявил ДНК фундука Кайсери. Гюркан, изучающий генетику и селекцию фруктов в Центре генома и стволовых клеток Университета Эрджиес (ERÜ), сравнил структуру ДНК фундука, который он взял из многих стран Черного моря и Европы, с образцами, которые он взял с деревьев фундука в Кайсери.

 

После исследования Гюркана выяснилось, что структура ДНК деревьев фундука, растущих в городе с континентальным климатом, не напоминает ни черноморские, ни виды фундука европейского типа и является уникальным для Кайсери видом.

 

Доцент Кахраман Гюркан отметил: «В старых районах Эркилет, Хаджилар, Хисарджик, Талас и Кайсери растет много деревьев фундука. Кроме того, на небольших лесных участках растут естественные ореховые деревья. В старых каменных кварталах Кайсери также растет много ореховых деревьев. Некоторые семьи утверждают, что фундука, собранного в этих садах, им хватает на зиму».

 

Гюркан продолжил: «В ходе своего исследования я заметил, что фундук Кайсери имеет короткие «зулуфляры» (бахромы или концы), напоминающие разновидность фундука, похожую на европейский сорт, а не на черноморский фундук. Сначала я думал, что этот фундук привезли в Кайсери из Европы. Я подумал, что этот фундук мог быть привезен в Кайсери из Италии, Греции или Испании. Однако когда мы провели исследования ДНК, выяснилось, что этот фундук уникален, не похож на уровне ДНК ни на один фундук во всем мире и полностью специфичен для Кайсери. Учитывая экономическую выгоду от этого фундука, генетически он является уникальным сортом фундука, произрастающим в Кайсери, и его можно зарегистрировать в качестве географического указания».

 

Гюркан также подчеркнул холодоустойчивость фундука в Кайсери, заявив: «Фундук Кайсери устойчив к холоду, что с точки зрения размера плодов и содержания масла может служить хорошим генетическим ресурсом для поддержки черноморского фундука. Благодаря своей физической структуре это сорт фундука, который ценится европейцами. Фундук крупный, его легко срывать с веток. Его главная особенность – устойчивость к холоду. Он может даже расти на высоте более тысячи метров, как, например, в Кайсери».

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.