Палеонтологи нашли окаменелость раннего динозавра-мегарапторида в Австралии

Палеонтологи нашли окаменелость раннего динозавра-мегарапторида в Австралии

Палеонтологи обнаружили хорошо сохранившуюся, почти полную левую лобную часть (часть черепа) ранее неизвестного вида динозавра-мегараптора в верхней группе Стшелецкого (ранний мел) в Виктории, Австралия. Новый образец обеспечивает ограниченное подтверждение гипотезы о том, что динозавры-мегарапториды могли возникнуть в Австралии. Статья команды ученых была опубликована в журнале Cretaceous Research.

 

Megaraptoridae — семейство теропод, обитавших в разных регионах Гондваны в меловой период. У этих плотоядных динозавров были большие когти и крепкие передние конечности, которые у других крупных теропод обычно были меньше в размерах.

 

«Записи нептичьих теропод австралийского мелового периода плохо изучены по сравнению с таковыми на большинстве других континентов, поскольку они почти исключительно состоят из изолированных посткраниальных останков», — написали в своей статье палеонтолог из Университета Монаша Джейк Котевски и его коллеги. «Только четыре экземпляра, описанные на сегодняшний день, содержат ассоциации нескольких элементов: пару лобковых костей теропода из формации Эумералла нижнего альба; мегарапторид, получивший прозвище «Молниеносный коготь», из сеноманской формации Гриман-Крик; а также безымянный мегарапторид и голотип Australovenator wintonensis из сеноманской формации Винтон».

 

Три из этих четырех экземпляров были отнесены к Megaraptoridae, группе теропод, к которой можно отнести подавляющее большинство диагностических остатков теропод в австралийских скоплениях динозавров среднего мела.

 

Новый экземпляр мегараптора был обнаружен в районе бухты Шак в нижнемеловой верхней группе Стшелецкого (неофициально известной как формация Вонтхагги) в Виктории, Австралия.

 

Находку сделал Майкл Клиланд из волонтерской организации Dinosaur Dreaming в 2007 году.

 

Возраст ископаемого составляет 120 миллионов лет, и оно дополняет ограниченные сведения об останках черепов австралийских теропод мелового периода. Это также обеспечивает ограниченную поддержку гипотезы о том, что Megaraptoridae могли возникнуть в Австралии.

 

«Этот образец представляет собой первый нечелюстной черепной элемент нептичьего теропода, зарегистрированный в Австралии», — написали палеонтологи. «Он представляет собой геологически самый древний элемент черепа мегарапторида в мире и подчеркивает преобладание этой группы теропод в середине мелового периода в Австралии. Результаты нашего анализа подтверждают отнесение этого экземпляра к кладе Megaraptoridae». 

 

«Однако дополнительные черепные останки мегарапторов потребуются для выяснения как филогенетического положения вида, так и взаимоотношений внутри Megaraptora», — добавили они.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.