Немеланомный рак кожи смертельнее меланомы

Немеланомный рак кожи смертельнее меланомы

Новое исследование, представленное на European Academy of Dermatology and Venerology (EADV) 2023, показывает, что немеланомный рак кожи (NMSC) вызывает больше смертей по всему миру, чем меланома, более серьезная форма рака кожи. 

 

Исследователи также считают, что риски NMSC недооценивается, и настоящее воздействие этого заболевания может быть гораздо выше, чем оценено.

 

Профессор Тьерри Пассерон, главный автор исследования, профессор и завотделением дерматологии в университетской больнице Ниццы, объясняет: «Хотя NMSC менее летален, чем меланома, его распространенность гораздо выше. В 2020 году NMSC составил 78% всех случаев рака кожи, приводя к более чем 63 700 смертям. В то время как меланома вызвала примерно 57 000 смертей в тот же год. Значительно более высокая частота NMSC привела к более значительным общим последствиям».

 

Профессор Пассерон добавляет: «На столько тревожны эти цифры, возможно, они даже недооценены. NMSC часто недооценивается в регистрах рака, что затрудняет понимание истинной нагрузки».

 

Помимо обзора общей нагрузки от рака кожи, исследователи выявили конкретные группы населения, более подверженные этому заболеванию, включая людей, работающих на открытом воздухе, получателей трансплантантов органов и тех, кто унаследовал крайнюю чувствительность к солнцу. 

 

Исследование, использующее данные Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по исследованию рака, обнаружило высокую частоту рака кожи у лиц со светлой кожей и пожилого населения из США, Германии, Великобритании, Франции, Австралии и Италии.

 

Но даже страны с высоким процентом смуглого населения восприимчивы к риску смерти от рака кожи, что продемонстрировали 11 281 смертей в Африке. В 2020 году было зарегистрировано почти 1,2 миллиона случаев NMSC по всему миру по сравнению с 324 635 случаями меланомы. 

 

Большинство случаев рака кожи — не меланома, относятся к группе раков, медленно развивающихся в верхних слоях кожи, включая базалиому и плоскоклеточную карциному.

 

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.