Японские ученые выявили новый биомаркер ранней стадии рака желудка

Японские ученые выявили новый биомаркер ранней стадии рака желудка

Учёные Nagoya University (Япония) объявили об обнадеживающем открытии в области диагностики злокачественных опухолей, особенно рака желудка (РЖ). Исследование выявило потенциал диагностического биомаркера SDF4, полученного из стромальных клеток, для улучшения прогноза онкологических заболеваний.

 

Согласно публикации на портале Scientific Reports, исследование включило 582 пациента с раком, в том числе с РЖ, и 80 здоровых добровольцев. Уровни белка SDF4 в сыворотке крови были измерены с использованием иммуноферментного анализа, а также в ткани опухолей с применением иммуногистохимии.

 

Результаты показали, что уровни SDF4 в сыворотке крови значительно выше у пациентов с раком по сравнению со здоровыми людьми, независимо от типа опухоли. В частности, при рассмотрении РЖ, уровни SDF4 позволяли различать здоровых людей от пациентов с точностью 97,3%, чувствительностью 89% и специфичностью 99%.

 

Интересно, что уровни SDF4 также были выше у пациентов с ранней стадией РЖ, что указывает на потенциальное применение биомаркера для ранней диагностики. Дополнительные исследования подтвердили, что клеточные линии человека, пораженные раком желудка, производят и высвобождают SDF4.

 

Эти результаты позволяют сделать вывод о том, что SDF4 в сыворотке крови может стать перспективным диагностическим биомаркером для рака желудка и других злокачественных новообразований. Это открытие открывает новые горизонты для ранней диагностики рака и повышения эффективности прогнозирования солидных опухолей.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.