Шимпанзе пользуются военной тактикой и стратегией подобно людям

Шимпанзе пользуются военной тактикой и стратегией подобно людям

Согласно последним наблюдениям, проведенным зоологами в национальном парке Тай в Республике Кот-д’Ивуар, шимпанзе грамотно используют тактику и стратегии военных действий при конфликтах с конкурирующими стаями.

 

Зоологи из University of Cambridge обнаружили, что шимпанзе используют возвышенности, поднимаясь на холмы в горах, для взаимного наблюдения и сбора информации о соседних стаях. Этот процесс, согласно размещённой на портале PLOS Biology информации, свидетельствует о способности шимпанзе к метапознанию.

 

Наблюдения, проведенные в рамках проекта TCP, охватывает две стаи шимпанзе. С помощью GPS и данных о поведении, собранных с 2013 по 2016 год, ученые установили, что шимпанзе пользуются холмами для наблюдения за границами своей территории.

 

Эта стратегия, аналогичная военным тактикам в истории человечества, позволяет шимпанзе избегать конфликтов, но также может служить площадкой для планирования атак. Баланс сил при встрече двух общин играет ключевую роль в предотвращении эскалации насилия.

 

Сильвен Лемуан высказал мнение, что подобные тактики могут быть распространены среди других общин шимпанзе в зависимости от местности. Он также подчеркнул, что эти сложные когнитивные способности, позволяющие эффективно управлять территорией, могли развиваться под воздействием естественного отбора, представляя собой следы древних войн в доисторических популяциях охотников-собирателей.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.