Просто оставив деревья расти, можно сохранить треть выбросов углекислого газа

Просто оставив деревья расти, можно сохранить треть выбросов углекислого газа

По мнению группы, состоящей из сотен исследователей, защита существующих лесов для того, чтобы они достигли зрелости, теоретически могла бы удалить из воздуха до 228 миллиардов тонн углерода. Это эквивалентно удалению примерно трети углерода, который люди добавили в атмосферу на сегодняшний день, но критики говорят, что маловероятно, что мы действительно сможем достичь такого уровня поглощения углерода.

 

Это открытие продолжает жаркую дискуссию о роли деревьев в смягчении последствий изменения климата, которая была вызвана статьей 2019 года Томаса Кроутера из ETH Zürich в Швейцарии и его коллег. Тогда группа ученых подсчитала, что восстановление лесов за пределами существующих лесных массивов может сохранить более 200 миллиардов тонн углерода. Другие исследователи утверждают, что исследование преувеличило этот потенциал почти в пять раз, подсчитав такие области, как пустыни, где выращивание деревьев было бы непрактично, или не учтя другие факторы, такие как пожар.

 

«Существует много ложных надежд, которые могут возникнуть из-за слишком завышенных оценок», — говорит Мэтью Фэган из Университета Мэриленда.

 

Дальнейшие разногласия возникли, когда исследование было широко истолковано как поддержка программ массовой посадки деревьев, которые могут иметь катастрофические последствия для биоразнообразия и местного населения, даже несмотря на то, что они накапливают углерод. Кроутер говорит, что акцент на посадке деревьев «значительно упростил» послание и нанес ущерб. «Этот научный спор действительно навредил экологическому движению», — говорит он.

 

Пытаясь выйти за рамки этого противоречия, Кроутер и более 200 его коллег еще раз взглянули на потенциал хранения углерода в лесах Земли. «Существует огромная возможность хранить углерод, просто защищая имеющиеся у нас экосистемы», — говорит Кроутер.

 

Команда использовала набор наборов данных и методов для моделирования количества углерода, который мог бы храниться в лесах в гипотетическом мире без влияния человека. В их число вошли три отдельные модели, основанные на спутниковых измерениях лесного покрова, а также модели, построенные на основе наземных измерений на более чем миллионе лесных участков по всему миру.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.