Эксперты бьют тревогу: шельфовые ледники быстро разрушаются на севере Гренландии

Ученые предупреждают о серьезной опасности повышения уровня моря. Тревожные сигналы звучат после разрушения трех шельфовых ледников в Гренландии

Глобальное изменение климата на Земле прогрессирует, постепенно нагревая Мировой океан. Особенно уязвимы шельфовые ледники, которые отступают и разрушаются в полярных регионах. Ромен Миллан (Romain Millan) из Национального центра научных исследований Франции (CNRS) и его коллеги опубликовали в научном журнале Nature Communications тревожные данные о шельфовых ледниках северной Гренландии.

ледникФото: news.osu.edu

Группа Миллана обнаружила, что за последние 40 лет оставшиеся шельфовые ледники на севере Гренландии потеряли более трети своего объема. Три из них даже полностью разрушились. Ученые предупреждают, что это может иметь далеко идущие последствия, особенно в плане повышения уровня моря.

Естественные ледяные плотины

Сами по себе шельфовые ледники не оказывают влияния на уровень моря. Если бы все морские и шельфовые льды на Земле растаяли, это подняло бы уровень Мирового океана примерно на четыре сантиметра, главным образом потому, что эти ледники состоят из пресной, а не соленой воды.

Однако шельфовые ледники на севере Гренландии и в других местах играют роль естественных дамб, препятствующих сползанию наземных ледников в океан. Когда шельфы исчезнут, сухопутный лед будет стекать в океан и таять гораздо легче, чем сегодня. В случае северной Гренландии, шельфовые ледники сдерживают, а точнее, уже не сдерживают, сухопутные ледники, которые содержат так много льда, что, по мнению ученых, их таяние приведет к повышению уровня океана примерно на 2,1 м.

Ранее ледники в этом районе считались учеными относительно стабильными, в отличие от других частей Гренландского ледникового щита, которые начали сокращаться в середине 1980-х годов. Однако, по мнению авторов исследования, они начали сбрасывать лед в ответ на ослабление ледяных шельфов, которые тают снизу из-за потепления океана.

ГренландияФото: hi-tech.mail.ru

«Мы обнаружили очень значительное увеличение таяния с 2000 года, что четко соответствует повышению температуры океана в этом регионе в этот период. Например, ледник Захария Исстром, который освободился в 2003 году, почти вдвое увеличил количество льда, выброшенного им в океан», – говорит гляциолог Ромен Миллан.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.