Earth System Dynamics: рассчитано время, когда на планете будет нарушен температурный порог

Earth System Dynamics: рассчитано время, когда на планете будет нарушен температурный порог

Ученые Университетского колледжа Лондона сделали расчет наступления температурного порога на планете с учетом того, что Арктика нагревается намного быстрее остальных регионов Земли.

 

Как сообщает журнал Earth System Dynamics, британские специалисты провели компьютерное моделирование изменения климата при условии, что Арктика сохраняет те же температурные режимы, что и вся планета.

 

Затем провели сравнение полученных данных с реальными тенденциями. Цель: рассчитать, в какой срок будут нарушены пределы в 1,5 и 2 градуса Цельсия выше доиндустриальных значений, установленные Парижским соглашением.

 

Расчеты показали, что пороговые лимиты будут преодолены в 2031 и 2051 году. Это на пять и восемь лет раньше, нежели без экстремального потепления Арктики.

 

Есть еще одна проблема: северные зоны планеты не только прогреваются непропорционально быстро, но еще и ускоренно загрязняются. Что добавляет неопределенности и пессимизма в прогнозах.  

 

Преодоление пороговых значений температуры чревато серьезными последствиями для всей планеты, а для Арктического региона, особенно. Самая очевидная: таяние льдов приведет к повышению уровня моря и затоплению многих территорий.

 

Немного добавляет оптимизма прогноз других специалистов, которые напоминают о постоянной цикличности климата. За потеплением неизбежно следует эпоха похолодания. Главное: до нее дожить…

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.