20° | 32° Температура: 20°C | 32°C

Поиск

Северное измерение

Губернатор посетил детский лагерь

  • Автор Андрей Гриневский

На днях губернатор ЯНАО навестил детей, отдыхающих в летнем лагере, который находится на берегу реки Обь. Здесь уже который год Ямальская археологическая экспедиция совместно с правительством округа организуют отдых для детей.

В течении лета в лагере отдохнуло более тридцати детей, из разных районов Ямала. В основном в лагере отдыхали дети в возрасте от двенадцати до семнадцати лет. В этом году лагерь находился у Городища Усть-Васьёган-1. В течении своего отдыха, дети успели поучаствовать в раскопках совместно со специалистами этой области. Дети рассказали Кобылкину, что заниматься раскопками им очень понравилось, и в ходе работ они смогли найти несколько древних предметов.

По словам кандитата исторических наук Ирины Чикуновй, памятник был открыт в 1997 году. Археологи сразу поняли, что здесь когда-то находилось крупное поселение. Чикунова выразила надежду, что Городище Усть-Васьёган-1 по значимости своих находок не уступит тем, которые были обнаружили ранее.

Во время общения с губернатором Чикунова рассказала, что данное поселение является уникальной находкой. В ходе раскопок археологам удалось обнаружить множество древних строений. В большей части этих строений раньше проживали семьи состоящие из 5-6 человек. Люди, жившие в этих домах, занимались охотой и рыбалкой. Рядом с поселением находилось озеро. В древние времена именно туда загоняли рыбу жители приуралья.
По словам специалистов по раскопкам, затем в этом городище произошел пожар и местным жителям пришлось оставить поселение. Предполагается, что перед тем как покинуть поселение, его жители совершили своеобразный обряд.

По словам вожатых лагеря, детям довольно интересно заниматься раскопками, и они активно помогают археологам. Глава экспедиции Константин Ощепков рассказал журналистам, что идея организации такого лагеря состоит в том, чтобы совместить досуг подростков с учебно-воспитательным процессом. Подобные лагеря открывают в регионе уже не первый сезон и они отлично себя зарекомендовали.

Губернатора ЯНАО ознакомили с условиями проживания в лагере. Были отдельные палатки для столовой, спальни, кухни, бани и, конечно же, санчасти. Безопасность лагеря тоже была организована на высоком уровне. Во время отдыха для детей организовывались различные конкурсы, проводились культурные мероприятия. На территории лагеря были специальные поля для футбола и баскетбола.

Инструкторы знакомили детей со спортивным туризмом. Для этого были сооружены специальные полосы с препятствиями. Вместе с педагогами дети совершали походы, проходили специальные тренинги по психологии. В основном в лагере отдыхали дети из неблагополучных семей. По мнению организаторов, лагерь поможет детям стать более активными и здоровыми.

В следующем году лагерь также будет принимать отдыхающих, но организаторы пока еще не решили где он будет находиться.

Самые популярные

Самые комментируемые