Ученые научились оценивать потенциал омолаживающих препаратов

Ученые научились оценивать потенциал омолаживающих препаратов

Интернациональная команда исследователей представила новый метод поиска природных соединений, способных замедлить процессы старения и способствовать омоложению клеток. Их работа, опубликованная на портале MDPI, описывает метод принуждения фибробласт соединительной ткани дермы производить больше гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, поддерживающих кожу в тонусе.

 

Описан подход к оценке возраста клеточных популяций с использованием клеточных культур, что имеет большой потенциал для будущего использования на живых организмах.

 

Исследователи обсудили методы определения возраста клеточных популяций с большим количеством клеток, предлагая метод оценки клеточного возраста на основе профиля клеточного цикла. Для этого они использовали проточную цитометрию, чтобы получить экспериментальное распределение клеток по различным стадиям клеточного цикла.

 

В ходе исследования были получены обнадеживающие результаты с использованием коммерческого вещества на культурах клеток человека и дермальных фибробластов. Это вещество способствовало увеличению доли клеток на активных стадиях клеточного цикла и увеличило продолжительность жизни клеточной культуры.

 

Далее исследователи успешно протестировали выбранную пищевую добавку на живых организмах (in vivo), что продемонстрировало ее потенциал в области омоложения и антивозрастного воздействия.

 

Основываясь на концепции профиля клеточного возраста и результатов исследований, предложена стратегия поиска природных соединений с регенеративным, антивозрастным и омолаживающим потенциалом для дальнейшего тестирования. Этот подход предлагает универсальную методологию оценки антивозрастного и омолаживающего потенциала различных веществ и методов.

 

Однако, исследователи отмечают, что требуются дальнейшие исследования для проверки данной стратегии с использованием большего количества соединений и различных воздействий, а также для более глубокого изучения молекулярных механизмов, связанных с действием этих соединений на клеточном уровне.

 

В исследовании участвовали:

  • Mid Sweden University;
  • Институт фундаментальной и клинической иммунологии (РФ);  
  • Тюменский государственный медицинский университет.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.