Nature: найдена идеальная норма сна для баланса кровяного давления

Nature: найдена идеальная норма сна для баланса кровяного давления

Для стабилизации артериального давления важны разные факторы: наследственность, умение преодолевать стрессы, грамотное питание, оптимальный режим дня и пр. Одним из ключевых факторов является здоровый сон, глубокий и продолжительный.

 

Как сообщает журнал Nature, австралийские сомнологи из Института Бейкера провели исследование, посвященное выявлению нормальной для здоровья сердца и сосудов продолжительности сна.

 

Выводы ученые сделали на основе длительного наблюдения за более чем 350 000 участниками. При анализе данных брали в расчет такие показатели как длительность и глубина сна, артериальное давление, общее состояние здоровья, трудовая активность.

 

Оказалось, что негативно влияет на качество сна необходимость ночной работы. Ночные смены нарушают циркадные ритмы и приводят к скачкам кровяного давления.

 

Любопытно, что на ритмичность работы сердца отрицательно влияют как нехватка сна, то есть, длительность ночного отдыха менее шести часов., так и его избыток (более восьми часов).

 

Перекосы в циркадной нагрузке могут повышать давление или, напротив, понижать его. Когда отклонения становятся заметными, возникает гипертония или гипотония. Оба состояния сильно ослабляют организм. По мнению ученых, идеальным для функционирования сердечно-сосудистой системы является сон длительностью в семь часов.

 

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.