Узнать, какой будет погода зимой, можно из примет и поверий на 17 ноября

17 ноября православная церковь чтит память священномучеников Никандра, епископа Мирского и Ермея пресвитера, выдающихся последователей апостола Павла. Их постоянные усилия по просвещению людей и проповеди привели к обращению в христианство многих язычников. Этот день также олицетворяет древние приметы, предсказывающие характер зимней погоды и приносящие своего рода предвестия о будущем урожае.

Традициями и обычаями полон день 17 ноября

В народе 17 ноября известен как Еремин день. Столетиями люди отмечали, что именно в этот день чаще всего наблюдается неблагоприятная погода. Существует народная мудрость, заключенная в пословице: «Ерема, сиди дома.»

Происхождение этого высказывания связано с верованиями в то, что в этот день нечистая сила проявляет особую активность, бродя по земле и стремясь проникнуть в дома, возможно, даже похитить уголь или огонь. В стародавние времена существовал обычай не давать никому уголь или огонь в этот день, опасаясь лишить себя счастья.

Считалось, что нечистая сила может без труда проникнуть в жилище, если двери остаются открытыми. Поэтому люди старались запирать свои дома, используя все возможные замки, и не впускать посторонних.

В желании обеспечить защиту своего дома от всех несчастий, древние славяне вырезали кресты или серпы на ставнях окон. Они верили, что эти символы способны отпугнуть негативные силы и обеспечить благополучие в доме.

Приметы и поверья в Еремин день, 17 ноября

Таинственные приметы, связанные с Еремин днем, предстают перед нами как необычный сплав древних поверий и народной мудрости. Этот день, насыщенный символикой и загадками, приносит с собой не только предсказания о будущей погоде, но и древние обычаи защиты от негатива.

Согласно одному из древних поверий, чтобы избежать в своей жизни негативных влияний и бед, не следует ничего давать взаймы и несанкционированно выносить что-либо из своего дома. Это, по мнению предков, является надежной защитой от темных сил и зловредных энергий.

 

Еще одно древнее предписание подсказывает, что 17 ноября не следует затевать новые дела, заводить знакомства или устраивать свадьбы. Согласно этому убеждению, в этот день предпринятые начинания могут нести в себе негативные последствия.

Интересно также поверье, связанное с направлением мужа на «путь истинный». Считается, что удерживание мужчины в доме в этот день способствует его переосмыслению, отказу от вредных привычек и вступлению на более праведный путь.

Сновидения, увиденные в ночь с 16 на 17 ноября, обладают особенным предвестием. Они могут стать своеобразным проводником, подсказывая, какие высоты можно достичь или на что стоит быть бдительным.

Приметы о погоде, связанные с этим загадочным днем, несут в себе свои тайны:

  • Встреча с комаром предвестие теплой зимы.
  • Если утки не улетели в теплые края, ожидайте мягкой зимы.
  • Обильный снег 17 ноября — благоприятное предзнаменование для урожая озимых.
  • Почернение леса вдали может свидетельствовать о предстоящей оттепели.
  • Белые круги вокруг солнца — предупреждение о возможной снежной буре.

Люди, рожденные 17 ноября, отмечаются своим сильным и выносливым характером. Однако их жизненный путь, как истинное испытание, требует усилий для обретения счастья и благополучия.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.