Редактирование генов снижает уровень холестерина

Редактирование генов снижает уровень холестерина

Научные сессии Американской кардиологической ассоциации в Филадельфии стали площадкой для демонстрации перспективной методики лечения высокого уровня холестерина ЛПНП. Однократное введение терапии генного редактирования на базе CRISPR успешно снизило уровень холестерина ЛПНП у людей, страдающих наследственным заболеванием, вызывающим тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.

 

Исследование основано на препарате VERVE-101, использующем технологию редактирования ДНК для отключения гена PCSK9 в печени, контролирующего уровень холестерина ЛПНП. Эксперимент на животных показал снижение уровня холестерина и PCSK9, подтверждая потенциальную эффективность лечения на долгосрочной основе.

 

Исследование включило 9 участников с высоким уровнем холестерина ЛПНП, несмотря на стандартное лечение. Участники, большинство из которых уже имели сердечно-сосудистые проблемы, получили однократную инфузию VERVE-101 с различными дозами, выявляя значительное снижение уровня холестерина и PCSK9 у тех, кто получал более высокие дозы препарата.

 

Низкие дозы препарата снизили уровень холестерина ЛПНП на 39%, а более высокие — на 48% и 55% соответственно, сопровождаемые заметным снижением уровня белка PCSK9 в крови на 47% до 84%. Участник, получавший самую высокую дозу, продемонстрировал даже более значительное снижение уровня холестерина через шесть месяцев после введения препарата.

 

Это исследование представляет перспективу для лечения высокого уровня холестерина ЛПНП и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, несмотря на многообещающие результаты, требуются дальнейшие исследования для подтверждения безопасности и эффективности этой методики лечения.

 

Источник: Newsroom The American Heart Association.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.