Озеро Скелетов приоткрыло покров тайны древних мигрантов в Гималаях

Озеро Скелетов приоткрыло покров тайны древних мигрантов в Гималаях

Высоко в Индийских Гималайских горах прячется одно из самых загадочных мест на Земле — озеро Роопкунд. У него немало мрачных тайн, оттого и называют Озером Скелетов. Наконец, до хранилища древних секретов добрались ученые.

 

Как сообщает журнал Nature Communications, местные легенды рассказывают о древней группе, попавшей под так называемый горный град, то есть, камнепад. Их тела так и остались на берегах озера. Ученые действительно нашли на означенном месте много останков. Самое удивительное, что геномы костей показали: они разного происхождения и по возрасту одна группа от другой отличается на 1000 лет.

 

Специалисты Гарвардской медицинской школы провели тщательные анализы с применением современных методик. Эксперты заявили, что последняя группа странников в этих высотах была составлена жителями восточного Средиземноморья, и погибли они у Роопкунда несколько сотен лет назад.

 

В Индии климат не способствует сохранности останков, но там, в условиях высокогорья, все ровно наоборот. Что помогло сохранению древней ДНК и изотопов костей. Что и позволило сделать вывод о различиях останков не только по датам гибели, но и по происхождению путешественников, которые явно прибывали сюда из разных мест планеты.

 

Это обстоятельство добавило таинственности и новых вопросов. С другой стороны, часть местных легенд исследователи подтвердили. Повреждения на черепах как раз соответствуют гибели от камнепада. Равно как и то, что в группе было примерно поровну мужчин и женщин.

 

По поводу причины появления чужестранцев в этих местах есть лишь одна внятная гипотеза: это паломники, направлявшимися к близлежащему храму. Но остальные детали до сих пор неизвестны.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.