Жидкое мыло повышает эффективность химикатов против комаров в 10 раз

Жидкое мыло повышает эффективность химикатов против комаров в 10 раз

Исследование, проведенное учеными из Техасского университета в Эль-Пасо, показало, что добавление специфических видов жидкого мыла, основанных на льняном масле и широко используемых в регионах Южной Африки, в 10 раз увеличивает эффективность пестицидов против устойчивых к инсектицидам комаров.

 

Согласно сообщению на портале PLOS NTD, для экспериментов исследователи использовали три вида мыла на основе льняного масла и смешали их с четырьмя различными инсектицидами из группы неоникотиноидов. Лабораторные и полевые испытания показали значительное увеличение эффективности инсектицидов в присутствии этих видов мыла. Это привело к полному искоренению комаров, которые ранее проявляли устойчивость к инсектицидам.

 

Однако, несмотря на успех с неоникотиноидами, исследователи не обнаружили аналогичного положительного влияния при использовании другого класса инсектицидов — пиретроидов.

 

Это открытие имеет большое значение в контексте борьбы с малярией, учитывая увеличение устойчивости комаров к традиционным методам уничтожения. Результаты этого исследования открывают двери для дальнейших изысканий в области разработки более эффективных методов борьбы с малярией через комбинирование пестицидов с добавками, такими как специализированные виды жидкого мыла.

 

Эксперты выражают надежду на то, что это открытие послужит отправной точкой для разработки новых стратегий в контроле за малярией и другими заболеваниями, передаваемыми через комаров, в регионах, где эта проблема остается значительной угрозой общественному здоровью.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.