Изменение климата подстегнуло растения поглощать больше углерода из воздуха

Изменение климата подстегнуло растения поглощать больше углерода из воздуха

Исследование, проведенное учеными из Университета Западного Сиднея, проливает свет на способность растений, особенно лесов, поглощать углекислый газ из атмосферы, предоставляя новые перспективы в борьбе с изменением климата.

 

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Science Advances, показали, что леса имеют гораздо больший потенциал по уменьшению парниковых газов, чем ранее предполагалось.

 

Биологи учли множество аспектов, включая способность углекислого газа проникать через листья, адаптацию растений к изменению температуры и эффективное распределение питательных веществ в коронах растений.

 

Эксперты протестировали разные модели, учитывающие физиологические особенности растений. Одни модели игнорировали ключевые механизмы фотосинтеза, в то время как другие включали их в расчеты.

 

Исследование показало, что более сложные модели более точно предсказывают способность растительности всего мира к поглощению углерода из атмосферы. Установлено, что различные физиологические процессы растений взаимодействуют, усиливая друг друга.

 

Однако, ученые акцентируют внимание на том, что эти результаты не означают, будто правительства могут отказаться от усилий по снижению выбросов углекислого газа. Это важное направление исследований позволяет лучше понять роль растений в борьбе с изменением климата, но уменьшение выбросов все еще остается ключевым для сдерживания негативных последствий изменения климата.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.