Земля получила лазерное сообщение с расстояния в 16 миллионов километров

Земля получила лазерное сообщение с расстояния в 16 миллионов километров

НАСА продемонстрировало ключевую технологию, которая может передавать сообщения с помощью лазера на расстояние почти 16 миллионов километров. Это примерно в 40 раз дальше, чем Луна находится от Земли, и впервые оптическая связь была отправлена на такое расстояние.

 

Традиционно мы используем радиоволны для связи с далекими космическими кораблями, но более высокие частоты света, например, ближние инфракрасные, обеспечивают увеличение пропускной способности и, следовательно, огромное увеличение скорости передачи данных.

 

Если мы хотим отправлять видеосообщения высокой четкости на Марс и обратно без значительной задержки, то это именно та технология, которая нам нужна. Это испытание является частью эксперимента НАСА по оптической связи в дальнем космосе (DSOC), а успешное установление линии связи известно как «первый свет».

 

«Достижение первого света — одна из многих важных вех DSOC в ближайшие месяцы, открывающая путь к более высокой скорости передачи данных, способной передавать научную информацию, изображения высокой четкости и потоковое видео в поддержку следующего гигантского скачка человечества», — говорит Труди Кортес, директор отдела демонстрации технологий в штаб-квартире НАСА.

 

Мы все полагаемся на аналогичную технологию, встроенную в оптические волокна для нашей наземной высокоскоростной связи, но здесь она была адаптирована для использования в глубоком космосе, чтобы улучшить существующие методы доставки информации обратно на Землю.

 

Поскольку это инфракрасный свет, инженеры могут легко передавать его волны в лазерной форме. Это не заставит свет двигаться быстрее, но сделает его более аккуратным и ограничит его луч узким каналом. Для этого требуется гораздо меньше энергии, чем для рассеяния радиоволн, и его труднее перехватить.

 

Это не значит, что это простая задача. Биты данных кодируются в фотонах, излучаемых лазером, что требует ряда мощных инструментов, включая сверхпроводящую высокоэффективную детекторную матрицу, для подготовки информации к передаче и ее преобразования на другом конце.

 

Другая проблема заключается в том, чтобы система адаптировала свою конфигурацию позиционирования в режиме реального времени. В этом последнем тесте лазерным фотонам потребовалось около 50 секунд, чтобы добраться от космического корабля до телескопа, и оба они мчались в космосе, пока это происходило.

 

Лазерный приемопередатчик, осуществивший соединение, находится на борту космического корабля «Психея», который выполняет двухлетнюю техническую демонстрационную миссию и направляется к поясу астероидов между Марсом и Юпитером. Он установил контакт с телескопом Хейла в Паломарской обсерватории в Калифорнии.

 

Планируется, что «Психея» пролетит вокруг Марса, и поэтому испытания будут продолжаться, чтобы усовершенствовать и усовершенствовать этот инновационный метод лазерной связи ближнего инфракрасного диапазона, а также убедиться, что он настолько быстр и надежен, насколько это необходимо.

 

«Это была огромная задача, и нам предстоит еще много работы, но за короткое время мы смогли передавать, получать и декодировать некоторые данные», — говорит Мира Сринивасан, руководитель операций DSOC в Лаборатории реактивного движения НАСА. 

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.