Смесь сплавов в 3D-имплантах уничтожает 87% бактерий стафилококка

Смесь сплавов в 3D-имплантах уничтожает 87% бактерий стафилококка

Исследователями из Университета штата Вашингтон разработан хирургический имплантат, способный уничтожать до 87% бактерий стафилококка, которые часто вызывают опасные инфекции, устойчивые к антибиотикам.

 

Как сообщает ресурс iopscience.iop.org, устройство получило новые свойства благодаря сплаву, обладающему противомикробным эффектом, не теряя прочность имплантов.

 

Ученые применили технологию 3D-печати с добавлением 10% тантала, обладающего устойчивостью к коррозии, и 3% меди к традиционному для медицинских изделий титановому сплаву. Тесты показали, что у бактерий, вступающих в контакт с медной поверхностью, разрываются клеточные стенки.

 

Тантал еще и стимулирует рост здоровых клеток в окружающих тканях, что помогает скорейшему выздоровлению. Испытали импланты на животных моделях и в лабораторных условиях.

 

Титановые материалы уже около полувека применяют для замены тазобедренных и коленных суставов и иных имплантатов. Они надежны, но плохо годятся для противостояния инфекциям.

Врачи в случае инфицирования применяют системные антибиотики, но это не всегда работает, в 7% случаев приходится удалять имплантат, очищать его и снова вставлять, добавляя антибиотики.

 

Новый состав в этом отношении весьма перспективен, хотя ученые и пытаются довести его антибактериальный эффект до 99%, не поражая тканей и не снижая показатели прочности.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.