У берегов Италии обнаружен груз корабля каменного века с большими кусками обсидиана

У берегов Италии обнаружен груз корабля каменного века с большими кусками обсидиана

Группа подводных археологов обнаружила груз корабля каменного века, затонувшего у берегов Капри в Неаполитанском заливе. Среди разбросанного груза исследователи обнаружили большие куски обсидиана, хотя личности моряков остаются загадкой.

 

Обсидиан — это разновидность вулканического стекла, которое в доисторические времена использовалось для создания лезвий и других инструментов. Один из самых острых материалов на Земле, магматическая порода фиолетового цвета встречается в природе на некоторых вулканических островах Италии, хотя неясно, где была получена эта конкретная коллекция.

 

Первоначально обнаруженный дайверами в прошлом месяце, неолитический затонувший корабль позже был посещен учеными-мореплавателями из Управления столичного округа Неаполя. Объявляя об открытии, чиновники объяснили, что затонувший груз состоял из серии обработанных кернов из обсидиана, на поверхности одного из которых имеются явные следы долбления и резьбы.

 

Расположенное на глубине от 30 до 40 метров под поверхностью, самый большой кусок обсидиана имеет размеры 28 на 20 на 15 сантиметров и весит почти 8 килограммов. Никаких следов неолитического судна, перевозившего обсидиан, обнаружено не было, хотя суперинтендант Мариано Нуццо отметил в своем заявлении, что археологи теперь проведут «обширное инструментальное исследование морского дна, чтобы проверить возможное наличие корпуса или другого грузового материала».

 

Кораблекрушение было обнаружено недалеко от знаменитого Грота Аззурра (Голубой лагуны), излюбленного места для купания римских императоров. Если заглянуть дальше в прошлое, то о человеческой деятельности на острове Капри известно очень мало, хотя есть некоторые свидетельства того, что люди присутствовали на ряде средиземноморских островов в период неолита.

 

Например, обсидиан с острова Мелос был обнаружен в пещере Франхти на материковой Греции. Считается, что этот материал был перевезен через Эгейское море древними мореплавателями около 13 000 лет назад.

 

Подобные открытия дают захватывающее представление о мореходных способностях людей каменного века, хотя до сих пор неясно, когда именно мы впервые обрели «морские ноги». Например, каменные орудия на острове Крит были датированы 130 000 лет назад и породили предположения о том, что неандертальцы, возможно, приплыли в Европу с Ближнего Востока.

 

Другие древние инструменты на Мелосе интерпретируются как свидетельство существования морских гоминидов около полумиллиона лет назад. Также считается, что наши вымершие предки каким-то образом высадились на острове Флорес в Индонезии миллион лет назад.

 

В настоящее время очень мало известно о недавно обнаруженных ядрах обсидиана в Италии. Однако есть надежда, что предстоящее восстановление, реставрация и анализ помогут не только выявить возраст древнего затонувшего корабля, но и заполнить некоторые пробелы в наших знаниях о неолитическом Капри.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.