Счётная палата: доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ стала минимальной за 16 лет » Новости России и мира 24 часа в сутки — N4K.RU

Счётная палата: доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ стала минимальной за 16 летДоходы российского бюджета от продажи нефти и газа достигли минимальных значений, которые ранее фиксировались в 2007 году. Отныне они составляют менее трети всех поступлений в государственную казну. К такому выводу пришли специалисты из Счётной палаты РФ.

«В январе-сентябре 2023 нефтегазовые доходы федерального бюджета составили 28,3% всех поступлений, доля сократилась почти на 15 п.п. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее», — говорится в аналитической записке о ходе исполнения бюджета, которую приводит РБК.

В денежном эквиваленте доходы снизились в полтора раза (на 2,9 трлн руб.), до 5,58 трлн руб. Столь низкий уровень поступлений от нефтегазовой отрасли фиксировался в последний раз 16 лет назад — в 2007 году.

В Счётной палате уточнили, что снижение нефтегазовых доходов обусловлено сокращением поступлений НДПИ и вывозных пошлин на энергетические ресурсы, а также уменьшение средней цены на нефть марки Urals с 82,9 до 55,9 доллара за баррель. Также на ценообразование повлияли и такие факторы, как продолжение налогового маневра в нефтяной отрасли и переход месторождений на налог на дополнительный доход.

Отметим, по текущему проекту бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов, нефтегазовые поступления России должны обеспечивать 32,8 процента его доходной части.

Ранее наш сайт N4k.Ru сообщал о том, что европейские страны потратили 6,1 млрд долларов на закупку сжиженного природного газа из России в 2023 году.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.