В Воронеже задержан украинский агент при подготовке теракта против офицера ВС РФ

В Воронеже задержан украинский агент при подготовке теракта против офицера ВС РФ

ФСБ задержала агента спецслужб Украины, готовившего теракт в отношении высокопоставленного военнослужащего РФ. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

 

«Федеральной службой безопасности пресечена противоправная деятельность гражданина Украины 1995 года рождения, причастного к подготовке по заданию украинских спецслужб диверсионно-террористического акта в Воронеже в отношении высокопоставленного военнослужащего ВС РФ», — сказали в ЦОС.

 

Он дает признательные показания о сотрудничестве со спецслужбами Украины и подготовке по их указанию диверсионно-террористического акта.

 

В ФСБ сообщили, что в сентябре 2022 года мужчина был завербован в Харьковской области сотрудниками Главного управления разведки Министерства обороны Украины, прошел курс разведывательно-диверсионной подготовки, после чего был направлен в Российскую Федерацию. «Украинские кураторы поставили задачу по разведке адреса проживания российского военнослужащего и его убийства путем закладки и подрыва взрывного устройства», — сообщили в ФСБ.

 

«У задержанного изъяли СВУ массой более 1 кг в тротиловом эквиваленте с поражающими элементами, два электродетонатора, механизм приведения в действие взрывного устройства по радиоканалу, поддельный паспорт гражданина России, используя который он должен был покинуть страну после совершения преступления», — отметили в спецслужбе.

 

Для конспирации при подготовке убийства преступник использовал велосипед и спецодежду одного из сервисов доставки продуктов питания.

 

Злоумышленник признался, что хотел совершить преступление из мести.

 

«В Воронеже от куратора Антона получил задачу взорвать высокопоставленного командира российского армии в целях мести, а также для того, чтобы напугать других военнослужащих и гражданских», — сказал он на видео, предоставленном ТАСС в ЦОС ФСБ.

 

Задержанный также рассказал, что ему были переданы компоненты, из которых он собрал взрывное устройство. «По инструкции в него добавил большое количество шариков от подшипников, чтобы усилить поражающий эффект. Для конспирации мне передали поддельный российский паспорт, еще куратор сказал купить маску, имитирующую лицо. Потом я следил за военными, а когда ехал на место, где должен был заложить взрывное устройство, я был задержан сотрудниками ФСБ», — рассказал мужчина.

 

Также он сообщил, что был завербован ГУР Министерства обороны Украины в сентябре 2022 года, в Харькове прошел обучение сборке и подрыву взрывных устройств, использованию огнестрельного оружия, приемам конспирации и слежки. В ноябре прошлого года, по его словам, он был заброшен на территорию России, проживал в Белгороде, потом Воронеже.

 

Следственным отделом УФСБ России по Воронежской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы). Фигурант дела арестован. Решается вопрос о квалификации содеянного по ст. 30 ст. 205 УК РФ (подготовка к террористическому акту).

 

Источник

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.